Gambaran Potensi Interaksi Obat dengan Makanan pada Pasien Hepar yang Dirawat di Sebuah Rumah Sakit di Kota Tasikmalaya

Overview of Potential Drug Interactions with Foods in Liver Patients Treated in a Hospital in the City of Tasikmalaya

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v2i1.374

Keywords:

Interaksi Obat Dan Makanan, Pasien Hepar

Abstract

Interaksi obat adalah salah satu tipe dari permasalahan yang terkait dengan obat.penggunaan obat bersama dengan makanan berpotensi untuk merubah efek dari obat yang bersangkutan, baik meningkatkan efek atau justru menurunkan efek dari obat yang bersangkutan.Penelitian ini bertujuan untuk mencari potensi interaksi obat dengan makanan pada pasien dengan gangguan hepar yang dirawat di salah satu rumah sakit di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian kohort, dengan pengambilan data dilakukan secara prospektif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive sampling.Jumlah pasien didapatkan sebanyak 40 orang pasien dengan gangguan hepar dan pasien kontrol.Pasien dengan gangguan hepar mencakup sirosis hepatic, abses hepar, dan hepatitis.Sebanyak 7 obat berpotensi untuk mengalami interaksi obat dengan makanan.Obat tersebut adalah furosemide, spironolakton, omeprazole, lansoprazole, parasetamol, ondansetron, dan aspirin. Pasien dengan gangguan hepar mempunyai potensi 1,294 kali lebih tinggi untuk mengalami interaksi antara obat dengan makanan (p: 0,040; RR: 1,294; CI: 1,032-1,623) dengan potensi paling tinggi untuk berinteraksi dengan makanan adalah antara furosemide, spironolakton, ondansetron, dan aspirin Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasien dengan gangguan hepar mempunyai potensi lebih tinggi untuk mengalami interaksi obat dengan makanan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Ilham Alifiar, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada Tasikmalaya

References

Krahenbuhl, Jean Marc., Bertha Kremer., Bertrand Guignard.,Olivier Bugnon.,2008., Practical Evaluation of The Drug-Related Problem Management Process in Swiss Community Pharmacy “ Springer Pharmaceutical World Science Vol 10: 1001 – 1017
Baxter, Karen ( Ed )., 2008., Stockley’s Drug Interaction. Pharmaceutical Press., London pp 1 – 13
Ahmad, Abeer., Ruth Mass., Giel Nijpels., Petra JM Elders., Jacqueline M Dekker., Jacqueline G Hugtegberg., 2014 “ Identification of Drug-Related Problems of Elderly Patients Discharged from Hospital “., Patient Preference And Adherence DovePress Vol 8:156-165
Chan, M., Nicklason, F., Vial, H.J., 2011., “ Adverse Drug Events as a Cause of Hospital Admission in The Elderly “ Internal Medicine Journals Vol 31:199-205
Dodds, Linda. J (Ed)., 2010., Drugs In Use Fourth Ed. Pharmaceutical Press. London pp 289-309
Hui, D., P. Hamilton., 2006., Drugs and Drugs A Practical Guide to The Safe Use of Common Drugs in Adults. Pharmacy Department University of Alberta Hospital pp 20-28
Garrido, Jauregui., Jauregui Lobera., 2012., “ Interactions Between Antihypertensive Drugs And Foods “ Nutricion Hospitalaria Vol 27. No 5:1866-1875
Ismail, Mohammed Yahya Mohammed., 2009, “ Drug-Food Interactions And Role Of Pharmacists “ Asian Journal Of Pharmaceutical And Clinical Research vol 2 No 4
Bushra, Rabia., Nousheen Aslam., Arshad Yar Khan., 2011., “ Food Drug Interactions “, Oman Medical Journals, Vol. 26 No. 2:77-83

Downloads

Published

2016-08-01

How to Cite

Alifiar, I. (2016). Gambaran Potensi Interaksi Obat dengan Makanan pada Pasien Hepar yang Dirawat di Sebuah Rumah Sakit di Kota Tasikmalaya: Overview of Potential Drug Interactions with Foods in Liver Patients Treated in a Hospital in the City of Tasikmalaya. Jurnal Surya Medika (JSM), 2(1), 47–52. https://doi.org/10.33084/jsm.v2i1.374