PENINGKATAN HASIL BELAJAR VARIASI DAN KOMBINASI KUDA-KUDA PENCAK SILAT MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DAN PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 TEWEH BARU SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2021/2022: Increasing Learning Outcomes Of Variations And Combinations Of Pencak Silat Horses Through Audio Visual Media And Playing Approaches In Class Ix Students Of SMP Negeri 2 Teweh New Semester 1 Academic Year 2021/2022 - Halil, Munawarah (Anterior Jurnal, 2023)
Peran aktif atau keikutsertaan siswa dalam mengikuti pembelajaran khususnya PJOK masih tergolong kurang. Memang kenyataan di sekolah menunjukkan bahwa proses belajar mengajar PJOK yang berlangsung di kelas IX SMP Negeri 2 Teweh Baru sebenarnya telah melibatkan siswa, misalnya saat guru menerangkan siswa mendengarkan kemudian mencatat pelajaran yang diberikan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan pada Kelas IX SMP Negeri 2 Teweh Baru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 4 teknik yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian siklus I yakni Skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 36,29 hal ini berarti Hasil belajar siswa sedang. Masih ada beberapa siswa yang bersendau gurau dan hanya pasif terutama yang tidak dikontrol oleh guru. Sedangkan jumlah siswa tuntas mencapai 31 siswa atau 67,39%. Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK yang terjadi setelah adanya tindakan pada putaran siklus 1 tersebut, maka indikator kinerja yang telah ditentukan adalah 80%. Sedangkan hasil tindakan siklus 1 mencapai skor 36,29 jadi perlu dilakukan siklus ke II. Skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II adalah 49,03 hal ini berarti Hasil belajar siswa tinggi. Sedangkan jumlah siswa tuntas mencapai 46 siswa atau 100%. Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK yang terjadi setelah adanya tindakan pada putaran siklus I dan II tersebut, maka indikator kinerja yang telah ditentukan adalah 80%. Sedangkan hasil tindakan siklus II mencapai 49,03 jadi indikator kinerja untuk siklus II telah tercapai.