PERAN TARI MANDAU SUKU DAYAK DALAM KOMUNIKASI BUDAYA DI ERA MODERN: The Role Of The Dayak Mandau Dance In Cultural Communication In The Modern Era - Rico, Rico; Susanto, Didi; Fatimah, Siti; Adawiyah, Misyatul (Anterior Jurnal, 2024)
Globalisasi telah menyebabkan merosotnya kesenian tradisional dalam masyarakat kontemporer. Seperti tarian tradisional sudah mulai tergantikan oleh banyaknya tarian modern yang sangat menarik bagi generasi muda dan masyarakat, sehingga mereka dengan mudah meniru gerakan tarian modern. Tari juga merupakan sarana komunikasi karena merupakan pencerahan dan penyampaian pesan. Tari Mandau dari suku Dayak di provinsi Kalimantan Tengah merupakan tarian tradisional Indonesia yang keberadaan dan kelestariannya harus dilestarikan karena menyampaikan pesan yang unik dan sakral. Tari Mandau yang dikethui pula sebutan Tari Perang ini termasuk satu dari tarian Dayak yang masih eksis hingga kini. Mandau ialah properti yang dalam Tari Mandau gunakan. Mandau adalah senjata tradisional masyarakat Dayak yang menyerupai pedang atau parang.Tari Mandau umumnya dipentaskan oleh pria ataupun perempuan. Tari Mandau mengilustrasikan semangat juang prajurit suku Dayak pada pembelaan terhadap tanah air, harkat, serta martabat mereka. Tari tradisional yang ada di Indonesia adalah kebanggaan negara yang mesti dijunjung tinggi dan dijaga eksistensinya ditengah masyarakat modern era globalisasi saat ini. Peranan tari tradisional sebagai sebuah media komunikasi adalah melalui bahasa tubuh atau gerak. Metode kualitatif dengan penelitian yang sifatnya deskriptif serta mempergunakan penganalisisan merupakan metode yang dipakai dalam riset ini untuk mengetahui eksistensi Tari Mandau suku Dayak sebagai media komunikasi di tengah masyarakat modern. Hasil penelitian dalam riset ini menunjukkan bahwa tari tradisional ditengah masyarakat modern mulai berkurang dan bahkan hilang, maka diperlukan adanya kesadaran dan pelestarian suatu tari tradisional yang memiliki keunikan seperti Tari Mandau suku Dayak di provinsi Kalimantan Tengah, sehingga eksistensinya dapat menjadi media komunikasi di tengah masyarakat modern.