Efektivitas Pelaksanaan Perkuliahan Jarak Jauh Bagi Mahasiswa PLS/Dikmas Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020: Effectiveness Of The Implementation Of Distance Education For Students From Out Of School Education In Even Semester Of Academic Year 2019/2020 - Darlan, Saifullah (Anterior Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan perkuliahan jarak jauh sistem daring semasa pandemi Covid-19 bagi mahasiswa program studi Pendidikan Luar Sekolah (Pendidikan Masyarakat) FKIP Universitas Palangka Raya setelah adanya kebijakan pemerintah agar dosen mengajar jarak jauh di rumah menggunakan sistem daring. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, informan penelitian terdiri dari dosen dan mahasiswa sebagai sumber data primer, serta data sekunder berupa dokumen dan nilai hasil tugas yang diberikan dosen kepada mahasiswa. Analisis data dilakukan secara simultan terus-menerus dari awal sampai akhir penelitian mulai pengumpulan data, kondensasi data, penampilan data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan perkuliahan jarak jauh dengan menggunakan sistem daring bagi mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah (Pendidikan Masyarakat) banyak menemukan hambatan dan tidak efektif, ini dikarenakan mahasiswa yang berada di desa kesulitan menerima materi kuliah yang disebabkan luasnya wilayah Kalimantan Tengah dan sulitnya mendapatkan sinyal internet serta kesulitan biaya membeli paket data.