Perhitungan Struktur Beton dan Perbandingan Perhitungan Biaya Menurut SNI DT 91-00008-2007 dan SK SNI T-15-1991-03 (Studi Kasus Gedung Bina Marga Dan Cipta Karya Kabupaten Aceh Besar): Calculation of Concrete Structures and Comparison of Cost Calculations According to SNI DT 91-00008-2007 and SK SNI T-15-1991-03 (Case Study of Bina Marga Building and Cipta Karya of Aceh Besar District) - Setiyaningsih, Sri Indah (Anterior Jurnal, 2013)
Material dan biaya sangat berpengaruh dalam pembangunan suatu proyek konstruksi, maka perhitungan kebutuhan material dan biaya struktur beton ini adalah untuk mengetahui besarnya kebutuhan material dan biaya dalam pembangunan suatu gedung. Artikel ini merupakan studi kasus terhadap pembangunan gedung Bina Marga dan Cipta Karya Kabupaten Aceh Besar, Propinsi Aceh. Bagian struktur yang ditinjau dalam penulisan ini adalah sloof, kolom, balok lantai dan ring balok. Dalam artikel ini juga dihadirkan analisis terhadap perbandingan metode dalam menghitung biaya yaitu menurut SNI DT 91-00008-2007 yang didapat dari pengelola proyek dan menurut SK SNI T-15-1991-03 yang dilakukan oleh penulis. Hasil yang diperoleh adalah bahwa terdapat perbedaan perhitungan yaitu kelebihan biaya sebesar Rp 141.315.100,00 atau 24,81% dari SNI 2007 terhadap SK SNI T-15-1991-03.