PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENGAPRESIASI DAN MENGKREASIKAN FABEL MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DI KELAS VII B SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA TAHUN PELAJARAN 2021/2022: Increasing Student Learning Outcomes In Indonesian Language Material Appreciate And Create Fables Through A Scientific Approach With The Assistance Of Image Media In Class Vii B Of SMP Negeri 8 Palangka Raya Academic Year 2021/2022 - Hamasita, Hamasita (Anterior Jurnal, 2023)
Hasil pengamatan guru di kelas, pada maple bahasa Indonesia, siswa Kelas VII B SMP Negeri 8 Palangka Raya menunjukkan hasil belajar yang rendah, hal ini di tunjukkan adanaya nilai harian yang rendah atau tidak mencapai KKM. Selanjutnya guru melakukan wawancara terhadap beberapa siswa, yang hasilnya adalah siswa jenuh dan merasa bosan dengan pembelajaran di kelas. Dari hasil wawancara itulah, guru berinisiatif menggunakan model pembelajaran yang tidak biasa di pakai di kelas, yakni pendekatan saintifik berbantuan media gambar. Hasil evaluasi siklus I pada pertemuan ke 1 pada pertemuan ke 1 peserta didik yang mendapatkan hasil belajar di atas KKM ≥ 75 sebanyak 18 siswa atau 50%. Sedangkan peserta didik yang mendapatkan nilai ≤ 75 adalah 18 siswa atau 50 %. Pada pertemuan ke 2 peserta didik yang mendapatkan hasil belajar di atas KKM ≥ 75 sebanyak 25 siswa atau 69,4 %. Pada pertemuan ke 2 peserta didik yang mendapatkan hasil belajar di bawah KKM ≤ 75 sebanyak 11 siswa atau 30,5%. Sedangkan hasil evaluasi siklus II Pada pertemuan ke 1 peserta didik yang mendapatkan hasil belajar di atas KKM ≥ 75 sebanyak 30 siswa atau 83,3 %. Sedangkan peserta didik yang mendapatkan nilai ≤ 75 adalah 6 siswa atau 16,6 %. Pada pertemuan ke 2 peserta didik yang mendapatkan hasil belajar di atas KKM ≥ 75 sebanyak 36 siswa atau 100 %. Pada pertemuan ke 2 peserta didik yang mendapatkan hasil belajar di atas KKM ≤ 75 sebanyak 0 siswa atau 0%.