UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI PESAWAT SEDERHANA MELALUI METODE EKSPERIMEN DI KELAS VIII A SEMESTER 1 SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA TAHUN PELAJARAN 2020/2021: Efforts To Improve The Learning Achievement Of Science Materials On Simple Aircraft Through Experimental Methods In Class Viii A Semester 1 Of SMP Negeri 8 Palangka Raya In Academic Year 2020/2021 - Tara, Helmi (Anterior Jurnal, 2023)
Dari hasil pengolahan data siswa sebelum perbaikan atau pra siklus dengan Realita yang terjadi di SMP Negeri 8 Palangka Raya di Kelas VIII adalah prestasi belajar siswa rendah pada materi pesawat sederhana. Dari data hasil mid semester untuk saat ini masih banyak siswa yang tidak lulus kriteria ketuntasan mengajar, pada Kelas VIII SMP Negeri 8 Palangka Raya yang terdiri dari 34 siswa hanya 11 siswa lulus KKM. Oleh karenanya di perlukan metode yang tepat dalam memberikan materi pelajaran agar prestasi belajar siswa dapat meeningkat, dalam hal ini peneliti mengambil metode eksperimen sebagai metode untuk mengajar IPA materi pesawat sederhana. Penelitian ini menggunakan metode jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Proses pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen yang menarik perhatian siswa dan sesuai materi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Palangka Raya tahun pelajaran 2020/2021, khususnya pelajaran IPA semester 1 materi pokok Pesawat sederhana, bahwa pada Pra Siklus dari 34 siswa hanya ada 11 siswa (32,35%) saja yang tuntas. Kemudian penulis melakukan perbaikan pembelajaran Siklus I dan hasilnya 26 siswa atau 76,47% yang sudah memenuhi KKM dengan kata lain masih ada 8 siswa yang belum tuntas, untuk itu peneliti mengadakan perbaikan pembelajaran lagi dengan mengadakan Siklus II. Pada siklus II ini hasil tes formatif siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Palangka Raya meningkat menjadi 34 siswa atau 100% yang memenuhi KKM. Sedangkan 0 siswa yang mendapatkan nilai kurang dari 75 dinyatakan tidak tuntas dan perlu dilaksanakan tindak lanjut berupa pemberian tugas.