ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya): Analysis Of Strategies To Improve Entrepreneurship For Students In Higher Education (Faculty of Economics and Business, Palangka Raya University) - Pakpahan, Aston; Suprayitno, Suprayitno (Anterior Jurnal, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Ekonomi dan Bisnis dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Subyek dalam penelitian ini adalah pejabat tinggi Fakultas Ekonomi dan Bisnis yaitu: Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Dosen dan Mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan jiwa kewirausahaan pada siswa adalah melalui pendidikan formal, melalui seminar kewirausahaan dan melalui magang kewirausahaan serta memberikan motivasi kepada siswa agar mau membuka usaha. Setiap melakukan suatu strategi pasti ada faktor penghambat dan pendukungnya, begitu pula Fakultas Ekonomi dan Bisnis juga mempunyai faktor penghambat dan pendukung. Faktor penghambatnya adalah mahasiswa itu sendiri yang masih belum berminat berwirausaha, dan faktor pendukungnya adalah kerjasama dengan dunia usaha.