ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN PADA UPT PUSKESMAS TEWAH BERBASIS WEB MOBILE: Analysis and Design of Mobile Web-Based Information System of Patient Registration at UPT Puskesmas Tewah - Prabowo, Agung; Herkules, Herkules; Yabesasi, Yabesasi (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Saat ini proses pelayanan kesehatan dalam pendaftaran pasien belum menggunakan sistem pada saat pendaftaran pasien di UPT Puskesmas Tewah cukup lama dikarenakan masih menggunakan konvensional. Pasien harus meminta formulir pendaftaran dan mengisi formulir pendaftaran secara konvensional dan harus menunggu antrian, yang tentunya membuat antrian panjang dan lama dan membutuhkan proses waktu yang tidak efisien. Masalah yang dihadapi oleh UPT. Puskemas Tewah ini adalah para petugas harus mencatat laporan data pasien kedalam buku jurnal sehingga bisa saja data-data tersebut tercecer atau hilang. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi metode observasi, metode wawancara, metode kepustakaan, metode dokumentasi, dan metode kuesioner dengan menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi pendaftaran pasien yang dijadikan sebagai pertimbangan untuk membuat atau membangun sistem nantinya. Berdasarkan hasil kuisioner penilaian responden terhadap rancangan sistem informasi ini didapatkan nilai interpretasi sebesar 93,07% yang dimana dapat diasumsikan bahwa rancangan ini dapat diterima dengan baik oleh pihak-pihak.