Perancangan Media Pembelajaran Mengenal Lingkungan Sekitar Dalam Bahasa Inggris Untuk Anak Usia Dini Menggunakan Adobe Macromedia Flash - Jayanti, Sherly; Norhayati, Norhayati (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran dengan tema alam sekitar dalam bahasa Inggris pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan menggunakan Adobe Macromedia Flash, agar bisa menjadi acuan pada pengembangan ke tahap pembuatan aplikasi media ajar selanjutnya yang bisa lebih bervariasi dalam teknik pengajaran. Pemodelan yang digunakan dalam pembuatan penelitian yaitu menggunakan model Waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan meliputi : tahap analisis, tahap perancangan, tahap kode program dan tahap pengujian sistem. Pengumpulan data menggunakan beberapa metode yaitu metode observasi (pengamatan) dan metode kepustakaan. Hasil penelitian yang telah dilakukan merupakan blue print (rancangan) media belajar bahasa Inggris dengan tema alam sekitar berupa diagram Use Case, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan rancangan tampilan antarmuka (interface) pengguna. Pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan studi literatur yang didapatkan dari berbagai sumber, sehingga pembuatan perancangan media pembelajaran mengenal lingkungan sekitar dalam bahasa Inggris untuk usia dini dapat terlaksana dengan baik. Rencana tahap berikutnya dari penelitian ini adalah pembuatan dan implementasi Media Pembelajaran agar bisa diterapkan pada sasaran pengguna yaitu media pembelajaran anak usia dini.