SISTEM PENGAMANAN KUNCI ELEKTRIK DENGAN MIKROKONTROLER ATMEGA 328P-PU BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS KUNCI SEPEDA MOTOR) : Electronic Key Security System Using ATMega 328P-PU Microcontroller Based On Android (Case Study: Motorcycle Key) - Sam'ani, Sam'ani; Haris, Ferdiyani; Ichsan, Mochammad; Qamaruzzaman, Muhammad Haris; Ari, Muhammad (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Dengan meningkatnya tindakan kriminalitas, khususnya pencurian kendaraan bermotor roda dua sekarang ini, bukankah hal yang mengherankan apabila semakin hari manusia menginginkan suatu sistem keamanan sepeda motor yang modern. Solusi yang dilakukan oleh pemilik kendaraan bermotor hanya memakai kunci (gembok), tetapi sering lupa memasang kunci (gembok). Apalagi pencurian kendaraan bermotor dapat membuat kunci duplikat, sehingga pencuri dengan mudahnya melakukan aksi kejahatan dengan tidak mengundang kecurigaan. Kunci elektrik ini perpaduan mikrokontroler atmega 328P-PU dengan android yang dibuat menggunakan software arduino 1.0.6 untuk mikrokontroler dan basic4android untuk aplikasi android. Metode pengembangan prototype mencakup pengumpulan kebutuhan, perancangan prototipe, evaluasi dan mengkodekan sistem dengan android. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah alat yang akan dipasang di sepeda motor dan sebuah aplikasi yang di instalkan di smartphone android.