Pengaruh Konseling Apoteker Terhadap Kepatuhan Pasien Hipertensi: Literature Review: The Impact of Pharmacist Counseling on Hypertensive Patient Compliance: A Literature Review - Yulianti Surasa, Triana Maudy; Hilmi, Indah Laily; Sudarjat, Hadi; Nurdin, Fitri Oktaviani (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Hipertensi adalah kondisi kronis yang memerlukan terapi jangka panjang. Ketidakpatuhan pasien terhadap pengobatan sering menjadi penyebab kegagalan terapi. Konseling apoteker telah terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak konseling apoteker terhadap kepatuhan pasien dalam pengobatan hipertensi. Metode yang digunakan adalah narrative review, di mana artikel-artikel yang relevan dari 10 tahun terakhir diambil dari Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling apoteker berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien, di mana beberapa studi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepatuhan serta penurunan tekanan darah pasien yang mendapatkan konseling. Kesimpulan dari review ini adalah bahwa konseling apoteker memberikan dampak positif terhadap keberhasilan terapi hipertensi, dengan peningkatan kepatuhan dan kontrol tekanan darah yang lebih baik. Oleh karena itu, konseling apoteker sebaiknya menjadi bagian integral dalam manajemen hipertensi.