Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. Y Usia 15 Tahun G1P0A0 Usia Kehamilan 34 Minggu dengan Kehamilan Terlalu Muda di Puskesmas Tangkiling Kota Palangka Raya: Comprehensive Midwifery Care for Mrs. Y Aged 15 Years G1P0A0 at 34 Weeks of Gestation with Adolescent Pregnancy at the Tangkiling Community Health Center Palangka Raya - Bella, Bella; Lindarsih, Nita Kusuma; Setyaningsih, Eni (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
Latar Belakang: Asuhan kebidanan komprehensif (contiuity of care) merupakan asuhan yang diberikan oleh bidan dari mulai masa kehamilan hingga KB. Penyebab hamil di usia terlalu muda adalah tingkat pengetahuan ibu masih kurang, secara fisiologis reproduksi usia terlalu muda masih belum matang, Komplikasi yang terjadi hamil di usia terlalu muda yaitu anemia,BBLR,premature. Tujuan Penulisan: Memberikan asuhan kebidanan komprehensif secara menyeluruh dan berkesinambungan pada Ny.Y usia 15 tahun di Puskesmas Tangkiling menggunakan pendekatan manajemen kebidanan varney dan soap. Metode Penulisan: Jenis penulisan ini menggunakan case study dengan melakukan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.Y ibu hamil trimester III di Puskesmas Tangkiling, dilakukan di Puskesmas Tangkiling pada Februari-april 2025. Hasil penulisan di analisis menggunakan manajemen 7 langkah Varney dan soap. Hasil: Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.Y tidak ditemukan permasalahan. Kehamilan Ny.Y dikategorikan sebagai kehamilan fisiologis usia 39 minggu. Persalinan berlangsung selama 2 jam 14 menit dan tidak terdapat penyulit serta bayi lahir spontan segera menangis. Kunjungan nifas dilakukan 5 kali dan tidak terdapat penyulit. Asuhan pada bayi baru lahir dan neonatus Ny.Y berjalan dengan normal dan asuhan KB berjalan lancar dan tidak ada kesenjangan antara fakta dan teori.