Pengaruh Faktor Sosial Budaya Terhadap Pemanfaatan Keluarga di RT XII Kelurahan Kasongan Lama Kecamatan Hilir Kabupaten Katingan: The Influence of Sociocultural the Utilization of Household Latrines in RT XII Kasongan Lama Subdistrict Katingan Hilir District Katingan Regency - Baringbing, Eva Prilelli (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
Meskipun sebagian besar rumah tangga di RT XII Kelurahan Kasongan Lama telah memiliki jamban keluarga, praktik Buang Air Besar Sembarangan (BABS) masih ditemukan di daerah ini. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti budaya, kebiasaan turun-temurun, dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sanitasi yang layak. Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan jamban keluarga di RT XII Kelurahan Kasongan Lama, Kecamatan Katingan Hilir, Kabupaten Katingan. Menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 63 kepala keluarga (KK) yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi Square.