Analisis Perbedaan Penggunaan Media Informasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Imunisasi TT pada Ibu Primigravida di UPT Puskesmas Jekan Raya: Analysis the Difference in the Use of Information Media Increased Knowledge Immunization TT on the Mother Primigraine in UPT Puskesmas Jekan Raya - Devitasari, Ivana; Magdalena, Dhea Nataly (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Latar Belakang: Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) adalah imunisasi yang diberikan kepada ibu hamil untuk mencegah terjadinya Tetanus Neonatorum (TN). Kesadaran ibu hamil akan pentingnya imunisasi tetanus toxoid diperlukan untuk mensukseskan program imunisasi tetanus toxoid dan menekan angka kasus Tetanus Neonatorum. Metode: Rancangan randomized controlled trial di Puskesmas Jekan Raya pada bulan Juni-Juli 2022 pada 30 resonden yang dibagi dalam dua kelompok (15 ibu primigravida menggunakan media booklet dan 15 ibu primigravida menggunakan media buku KIA) dengan kriteria inklusi ibu hamil primigravida yang tinggal di lokasi penelitian dan belum diimunisasi TT. Hasil: Ada perbedaan bermakna pada peningkatan pengetahuan antara penggunaan media informasi menggunakan booklet dengan buku KIA dengan p=0,018 < 0,005. Kesimpulan: Media informasi booklet lebih baik di bandingkan media informasi buku KIA untuk meningkatkan pengetahunan ibu primigravida tentang imunisasi TT.