Analisa Faktor Sosial dan Psikologis yang Mempengaruhi Keteraturan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil di Daerah Aliran Sungai Kahayan Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya: Analysis of Sosial and Psychological Factors Influencing the Regularity of Antenatal Care Visit inPregnant Women in the Kahayan River Basin, Pahandut District Palangka Raya City - Rabiatunnisa, Rabiatunnisa; Mujahadatuljannah, Mujahadatuljannah (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
Antenatal Care (ANC) merupakan pelayanan kesehatan penting untuk memantau kondisi ibu dan janin serta mendeteksi dini risiko dan komplikasi kehamilan. Keteraturan kunjungan ANC dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama faktor sosial dan psikologis ibu hamil. Faktor sosial seperti tingkat pendidikan, pekerjaan, dan dukungan suami, serta faktor psikologis seperti sikap dan motivasi, dapat menentukan perilaku ibu dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosial dan psikologis yang memengaruhi keteraturan kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil di Daerah Aliran Sungai Kahayan, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang tinggal di wilayah DAS Kahayan dan tercatat di wilayah kerja Puskesmas Pahandut, dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-Square, serta multivariat menggunakan regresi logistik berganda.