Efektivitas Sayuran Lokal Sebagai Galactagogue Terhadap Produksi ASI: Literature Review: Effectiveness of Local Vegetables as Galactagogues on Breast Milk Production: a Literature Review - Paramita, Ana; Arsesiana, Angga (Jurnal Surya Medika (JSM), 2026)
Produksi air susu ibu (ASI) yang cukup sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan bayi, namun banyak ibu mengalami kendala dalam memenuhi kebutuhan ASI. Berbagai upaya nonfarmakologis, termasuk konsumsi sayuran lokal, mulai digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sayuran lokal sebagai galactagogue pada ibu menyusui berdasarkan bukti ilmiah yang tersedia.Metode yang digunakan adalah literature review sistematis, dengan pencarian artikel ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir melalui basis data elektronik, meliputi studi eksperimental dan observasional mengenai konsumsi daun katuk, daun pepaya, pepaya muda, bayam, dan bunga pisang. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan peningkatan volume ASI setelah konsumsi sayuran lokal, dengan mekanisme kerja diduga melalui stimulasi hormon prolaktin dan oksitosin serta peningkatan kadar senyawa bioaktif yang mendukung laktasi. Peningkatan produksi ASI cenderung lebih nyata pada intervensi yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan, meskipun terdapat variasi hasil yang dipengaruhi oleh durasi konsumsi, jumlah sayuran, dan faktor individu ibu. Temuan ini konsisten dengan laporan penelitian lokal maupun internasional yang menunjukkan bahwa sayuran lokal dapat berfungsi sebagai galactagogue alami.