Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanol 96% Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Propionibacterium acnes: The Antibacterial Activity Test Of Gel Preparation Of Dayak Onion Bulbs Ethanol 96% Extract (Eleutherine americana Merr.) Against Propionibacterium acnes - Fitriyanti, Fitriyanti; Pambudi, Didik Rio; Kholilah, Siti; Chandra, M. Andi; Jamaludin, Wahyudin Bin (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Jerawat atau yang biasa disebut acne vulgaris yaitu penyakit inflamasi kronis. Mikroorganisme yang berperan dalam berkembangnya jerawat antara lain Propionibacterium acnes. Bakteri ini tentunya harus dihambat pertumbuhannya untuk mengurangi terjadinya inflamasi dengan menggunakan suatu terapi pengobatan berupa antibiotik Namun penggunaan obat antibiotik dapat menimbulkan efek samping, seperti resistensi. Sehingga pengobatan herbal menjadi alternatif pengobatan dalam mengatasi acne vulgaris. Salah satu tanaman di Indonesia yang dapat digunakan adalah umbi bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.). Ekstrak umbi bawang dayak diformulasikan dalam sediaan gel dengan tujuan untuk melihat nilai diameter zona hambat pada gel ekstrak etanol 96% umbi bawang Dayak (E. americana Merr.) Gel dibuat dengan empat variasi formulasi, dimana kandungan TEA dan PEGnya berbeda-beda untuk tiap formula. Dari hasil penelitian didapatkan Formula 1 dengan kandungan TEA 0,1% dan Karbopol 1% memberikan zona hambat terbaik dengan diameter sebesar 14,725 ± 1,890mm. Analisis data dengan SPSS menunjukkan bahwa Formula 1 tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif berupa Mediklin Gel.