Pengaruh Karakteristik Pendidikan dengan Kejadian Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di RSUD dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah: The Influence of Education Characteristics on the Incident of Hypertension in Outpatient Patient at RSUD dr. Doris Sylvanus Central Kalimantan Province - Baringbing, Eva Prilelli (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Prevalensi hipertensi di seluruh dunia, diperkirakan sekitar 15-20%. Hipertensi lebih banyak menyerang pada usia setengah baya pada golongan umur 55-64 tahun. Hipertensi merupakan penyakit yang umumnya tidak menimbulkan gejala, atau bila ada gejalanya tidak jelas, sehingga tekanan yang tinggi didalam arteri sering tidak dirasakan oleh penderita. Faktor faktor seseorang dapat menderita hipertensi antara lain adalah karena, pola hidup tidak sehat, pemakaian Kontrasepsi hormonal, jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia. Penelitian ini bersifat Survei Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional, Metode sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 99 responden yaitu pasien rawat jalan di RSUD dr. Doris Sylvanus pada bulan Juni-Juli 2022, Data penelitian ini menggunakan Data Primer dengan Metode Lembar Angket yang menggunakan Analisis Univariate dan Bivarieate dengan Uji Chi Square. Hasil penelitian pada pendidikan p-value 0,000 < 0,05 Ha diterima. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu Ada Pengaruh pendidikan dengan kejadian Hipertensi di RSUD dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2022. Agar menghindari resiko Hipertensi agar dapat merubah pola hidup yang tidak sehat menjadi sehat.