Hubungan Body Image dan IMT dengan Gangguan Makan pada Siswa/i Kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Palangka Raya: The Correlation Between Body Image and IMT and Eating Disorders in Student Class XI MIPA at SMA Negeri 1 Palangka Raya - F.I, Dwi Agustian; Y.K, Karmitasari; Humaira, Nurika (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak dan dewasa yang akan mengalami pubertas ditandai dengan adanya perubahan psikologis yang membuat remaja akan cenderung memperhatikan bentuk tubuhnya. Faktor yang menyebabkan terjadinya gangguan makan pada remaja adalah hasil dari perhitungan IMT dan body image. IMT yang terlalu rendah sering dikaitkan dengan malnutrisi sementara itu IMT yang terlalu tinggi memicu pola makan berlebih. Body image adalah persepsi individu mengenai perasaan puas atau tidak puas yang akan menimbulkan penilaian positif ataupun negatif terhadap dirinya. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan body image dengan gangguan makan pada siswa/i kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Palangka Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Korelasional dengan pendekatan Cross-sectional menggunakan Uji Statistik Spearman Rank (Rho). Teknik Sampling yang digunakan Teknik Total Sampling dengan jumlah sampel 71 siswa/i kelas XI MIPA 1 dan 2 di SMA Negeri 1 Palangka Raya untuk pengumpulan data body image menggunakan kuesioner Body Shape Questionnaire (BSQ-34) dan data gangguan makan menggunakan kuesioner Eating Attitudes Test (EAT-26). Berdasarkan hasil didapatkan nilai p-value 0,064>0,05 sehingga tidak terdapat hubungan antara IMT dengan gangguan makan dan p-value 0,023<0,05 sehingga terdapat hubungan antara body image dengan gangguan makan pada siswa/i kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Palangka Raya. Bagi tempat penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam memberikan pemahaman kepada siswa/i mengenai body image dan melaksanakan skrining rutin kepada siswa/i sehingga bisa menghindari terjadinya gangguan makan.