Penerapan Kecerdasan Buatan dalam Penelitian Demam Berdarah: Analisis Bibliometrik: Applying Artificial Intelligence in Dengue Fever Research: A Bibliometric Analysis - Dewi, Mirnawati; Kristin, Jane (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Nyamuk genus Aedes merupakan nyamuk yang berperan menularkan demam berdarah dengue (DBD). Penerapan teknologi melalui serangkaiaan proses komputasi telah dimanfaatkan untuk mencegah penyebaran dan memberantas DBD. Sehingga studi ini bertujuan menganalisis penelitian DBD dari tahun 2015 hingga Oktober 2024 melalui analisis teknologi bibliometrik. Pendekatan analisis data bibliometrik yang merupakan perkembangan penelitian dalam kecerdasan buatan (AI) yang mengidentifikasi dan mendeteksi penelitian kasus dengue secara otomatis. Perangkat lunak yang digunakan yaitu VOSviewer dan Publish or Perish (PoP) untuk mengeksplorasi tren publikasi. Sebanyak 200 artikel dianalisis, yang menunjukkan peningkatan penelitian dengue menggunakan teknologi komputasi dalam lima tahun terakhir. Studi ini menunjukkan pemrosesan dan visualisasi data bibliometrik yang efektif, memberikan wawasan mendalam tentang pola dan tren dalam penelitian dengue. Hasil studi ini pula menunjukkan metode kecerdasan buatan yaitu deep learning pada penelitian dengue masih sedikit yang mencerminkan fokus utama dalam penelitian dengue kedepannya. Sehingga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap upaya global untuk mengendalikan dan memberantas penyakit ini, khususnya di Indonesia.