Estimasi Laju Timbulan Sampah dan Kebutuhan Landfill Periode 2018-2027 (Studi Kasus Kec. Mentawa Baru Ketapang, Kab. Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah) - Lesmana, Rudy Yoga (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2017)
Pengelolaan sampah domestik merupakan salah satu tantangan penting dalam upaya mewujudkan lingkungan bebas sampah di Kec. Mentawa Baru Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah laju timbulan sampah pada tahun proyeksi 2018-2027 dan menentukan kebutuhan volume untuk menampung sampah pada landfill / Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah pada tahun perencanaan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian desktiftif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi laju timbulan sampah di Kecamatan MB Ketapang pada tahun proyeksi. Timbulan sampah per kapita di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang yaitu sebesar 0,23 kg/org/hari. Total jumlah timbulan sampah pada tahun proyeksi 2018-2027 yaitu 149.841 ton dan kebutuhan landfill yaitu yaitu 299.682 m3.