Analisis Kesesuaian Lahan Budidaya Tanaman Kayu Putih (Melaleuca leucadendra) di Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah - Subhan, Ermal; R. Benung, Martwein (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2020)
Salah satu lokasi yang menghasilkan produksi tanaman kayu putih (Melaleuca leucadendra) di Kalimantan Tengah adalah Kecamatan Bukit Batu. Pemasaran tanaman kayu putih oleh masyarakat tidak terlalu sulit, karena tersedia perusahaan yang akan menampung dan membeli hasil budidaya tanaman masyarakat. Permasalahannya adalah pertumbuhan tanaman kayu putih tidak merata. Perlu dilakukan upaya yaitu melakukan kajian kesesuai lahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai apakah tanaman kayu putih sesuai dengan kondisi lahan di Kecamatan Bukit Batu. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Hasil kesesuaian lahan tanaman kayu putih tergolong sesuai marginal faktor pembatas C organik (S3) dan tidak sesuai N dengan faktor pembatas pH (H20), tekstur pasir sulit untuk diatasi atau tidak dapat diatasi.