Pengolahan Air Gambut Menjadi Air Bersih dengan Teknologi Sederhana di Kecamatan Sabangau Kelurahan Bangkirai Kota Palangka Raya: Indonesia - bella, ayuni sinam; Marlina, Sari; Santoso, Achmad Imam (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2023)
Air adalah senyawa yang penting bagi semua makhluk yang ada di bumi, air memiliki fungsi sebagai penyembuh penyakit bisa dikatakan air merupakan senyawa netral yang keberadaannya sangat diperhatikan oleh semua jenis makhluk hidup dimuka bumi ini. air beserta sumber-sumbernya merupakan salah satu kekayaan alam yang mutlak dibutuhkan oleh makhluk hidup guna menopang kelangsungan hidup dan memelihara kesehatannya. berbeda halnya dengan air gambut adalah air permukaan yang banyak dujympai di daerah lahan gambut atau dataran rendah terutama dipulau kalimantan khususnya palangka raya, air gambut mengandung senyawa zat organik ter;larut yang menyebabkan air menjadi berwarna coklat dan bersifat asam dengan Ph 3-5, sehingga perlu pengolahan khusus sebelum digunakan dan dikonsumsi. proses pembentukan gambut dimulai dari adanya danau dangkal yang secara perlahan ditumbuhi oleh tanaman air dan vegetasi lahan basah. air gambut di kelurahan bangkirai, kecamatan sabangau yang sudah diuji kualitas air nya berdasarkan parameter baku mutu air tidak memenuhi persyaratan kualitas air bersih.