Meningkatkan Penguasaan Teknik Perkalian Bilangan Asli Dengan Menggunakan Pendekatan Realistik: Improving Mastery Of Natural Number Multiplication Techniques Using Realistic Approach - Enawati, Priska (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Materi matematika tentang perkalian bilangan asli mulai diajarkan di kelas III sekolah dasar. Siswa kelas III SDK Santo Don Bosco masih mengalami kesulitan dalam memahami perkalian ini. Dari data awal diperoleh data bahwa hanya 6 siswa (40%) dari 15 siswa yang tuntas dalam belajar tentang perkalian bilangan asli ini. Hal inilah yang menantang peneliti untuk mencari variasi cara atau pendekatan yang baru untuk mengajarkan perkalian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan teknik perkalian bilangan asli pada siswa kelas III SDK Santo Don Bosco. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan penguasaan teknik perkalian ini adalah dengan pendekatan realistik, yaitu pendekatan yang mensyaratkan pembelajaran harus dimulai dengan masalah kontekstual yang real (nyata) atau juga yang bisa dibayangkan oleh siswa, selanjutnya melalui aktivitas siswa diharapkan dapat menemukan kembali sifat-sifat dari perkalian tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan penelitian tindakan kelas Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan menggunakan pendekatan realistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan realistik penguasaan siswa kelas III SDK Santo Don Bosco terhadap teknik perkalian bilanagn asli meningkat. Jika dibandingkan dengan data awal yaitu hanya 6 orang (40%) saja siswa yang tuntas, maka pada akhir siklus III menjadi 14 orang (93,33%) siswa yang tuntas dalam belajar tentang perkalian bilangan asli.