Penggunaan Metode Diskusi Dalam Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Terhadap Pelajaran Pendidikan Agama Kristen: Use of Discussion Methods in an Effort to Increase Interest Student Learning Against Christian Religious Education Lessons - Ervina, Holly (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Tujuan penggunaan metode diskusi yakni agar siswa aktif dalam kegiatan belajar mengajar dengan cara membahas dan memecahkan masalah tertentu. Adapun manfaat penggunaan metode diskusi untuk Menumbuhkan Dan Membina Sikap Serta Perbuatan Siswa Yang Demokratis, Menumbuhkan Dan Mengembangkan Sikap Serta Cara Berpikir Kritis, Analitis, dan logis, memupuk rasa kerjasama, sikap toleransi dan rasa sosial dan membina kemampuan untuk mengemukakan pendapat dengan bahasa yang baik dan benar. Metode yang digunakan adalah metode diskusi, pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian berlokasi di Kelas IVB SDN 6 Palangka, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah. Mata pelajaran yang diteliti adalah Pendidikan Agama Kristen (PAK). Hasil yang dicapai melalui penelitian ini juga menuntut guru untuk terus-menerus mengembangkan kreativitas dan kualitas diri dalam merancang metode dan hal-hal lain yang berkenan dengan pembelajaran. Di samping itu, guru juga dituntut mampu memompa semangat dan minat siswa dengan melibatkan siswa secara total baik pikiran, penglihatan, pendengaran dan psikomotor mereka.