Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Menulis Slogan (BI) Dan Penggolongan Makhluk (IPA) Menggunakan Metode Konstruktivisme: Increasing Students’ Learning Achievements Writing Slogans (BI) And Classification Of Creatures (IPA) Using Constructivism Methods - Lenia, Lenia (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru bidang studi bahasa Indonesia di VI SD Negeri 4 Panarung didapatkan bahwa murid kelas VI SD Negeri 11 Palangka mengalami kesulitan dalam pembelajaran menulis khususnya menulis slogan dan materi penggolongan Hewan. Siswa terkadang sulit membedakan ciri-ciri slogan dengan konteks. Kegiatan pembelajaran di sekolah menunjukkan kegiatan pembelajaran menulis belum optimal. Hal tersebut ditunjukkan kurang mampunya siswa dalam mengemukakan pendapat dan gagasannya secara kreatif serta kurang mampu mendapatkan dan mengumpulkan informasi yang aktual sebagai bahan tulisan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis slogan dan materi Ilmu Pengetahuan Alam dengan metode konstrutivistik Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan oleh guru pada waktu mengajar di dalam kelas dan tujuannya untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran dengan menggunakan metode konstruktivistik. Hasil Penlitian Penerapan metode konstruktivistik dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar siswa Peningkatan ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siklus I (72,02) dan siklus II (79,32).