Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Karakter Siswa Program Keahlian Akuntansi: The Effect of Emotional Intelligence on The Character of Students’ Accounting Expertise Program - Rijal, Abdul; Nuraisyiah, Nuraisyiah; Nurjannah, Nurjannah (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap karakter siswa program keahlian akuntansi di SMK Negeri 6 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional sebagai variabel bebas (X), dan variabel karakter siswa sebagai variabel terikat (Y). Populasinya seluruh siswa program keahlian akuntansi di SMK Negeri 6 Makassar yang terdiri dari 148 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling dengan sampel sebanyak 60 siswa yang diambil secara acak dan proporsional. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument yang terdiri atas uji validitas dan reliabilitas, uji hipotesi yang terdiri atas analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS versi 25 for windows. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan maka diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y= 46,854 + 0,671X yang berarti tiap penambahan 1 satuan kecerdasan emosional, maka karakter siswa mengalami peningkatan sebesar 0,671. Dari hasil analisis koefisien determinasi (r²) diperoleh nilai yaitu r² = 17,9% yang berarti kecerdasan emosional memiliki pengaruh terhadap karakter siswa sebesar 17,9% dan sisanya 82,1% dipengaruhi oleh factor lain. Sementara dari hasil uji t diperoleh nilai signifikan 0,001<0,05 yang berarti kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap karakter siswa, dengan demikian hipotesis diterima.