Pengaruh Pembiayaan Pola Bagi Hasil Ventura dan Modal Kerja Terhadap Tingkat Pertumbuhan Profitabilitas Pasangan Usaha di Palangka Raya (Studi Kasus Pada PT Sarana Kalteng Ventura) - Rita, Rita; Kusumawardani, Vivi Pancasari (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pembiayaan pola bagi hasil ventura dan modal kerja terhadap tingkat pertumbuhan profitabilitas pasangan usaha di Palangka Raya. Data sekunder didapat dari 40 laporan keuangan pasangan usaha yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bantuan spps dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembiayaan pola bagi hasil ventura (X1) secara parsial berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan profitabilitas pasangan usaha (Y) serta modal kerja (X2) secara parsial berpengaruh tingkat pertumbuhan profitabilitas pasangan usaha (Y). Pembiayaan pola bagi hasil ventura (X1) dan modal kerja (X2) secara bersama berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan profitabilitas pasangan usaha (Y) dengan nilai koefisien R Square sebesar 0,329 yang berarti hanya 32,9% variabel profitabilitas (Y) dapat dijelaskan oleh variabel pembiayaan pola bagi hasil (X1) dan modal kerja (X2) sedangkan sisanya sebesar 67,1% dijelaskan oleh variabel bebas lain yang tidak termasuk dalam analisis regresi ini.