Panduan Kepala Sekolah Untuk Mengelola Sekolah Pada Masa Pandemic Covid-19: The Principal’s Guide to Managing Schools During The Covid-19 Pandemic - Djumiko, Djumiko; Fauzan, Slamet; Jailani, Muhammad (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Kepala Sekolah SMK N 1 Songgom dalam mengoptimalkan peran aktif warga sekolah dalam mengembangkan layanan pendidikan di tengah pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah naratif study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan secara intern oleh Kepala Sekolah antara lain optimalisasi layanan pembelajaran daring, optimalisasi layanan administrasi sekolah dan optimalisasi pemenuhan serta perawatan fasilitas sekolah. Sedangkan upaya yang dilakukan untuk ekstern atau warga masyarakat sekitar, yaitu menerjunkan tim untuk pembagian Hand Sanitizer buatan guru SMK Negeri 1 Songgom sekaligus memberikan edukasi terkait dengan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. serta membuat vlog tentang pembelajaran daring dan himbauan pencegahan penyebaran covid-19 yang di unggah dan dibagikan melalui kanal Youtube Kepala Sekolah.