Analisis Menulis Karangan Deskripsi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Saleh, Obet Rahman; Trsina, Andika; Murdiansyah, Lalu Medi; Jhoni; Apriadiannur; Elhawwa, Tazkiyatunnafs; Syar’i, Ahmad; Anita; Astuti, Amelia Dwi (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis kesulitan menulis karangan deskripsi bahasa Indonesia pada peserta didik kelas III-B SDN 4 Menteng Palangka Raya, dengan sub fokus penelitian untuk menganalisis kesulitan menulis karangan deskripsi jenis deskripsi tempat. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini, yang menjadi subjek penelitiannya adalah 3 peserta didik kelas III-B SDN 4 Menteng Palangka Raya yang kesulitan menulis karangan deskripsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) Observasi, (2) Wawancara, dan (3) Dokumentasi. Prosedur analisis data yang digunakan yaitu analisis data penelitian kualitatif secara induktif . Peneliti menggunakan data dari triangulasi sumber untuk menguji kredibilitas data melalui beberapa sumber yaitu: guru wali kelas III-B, 3 orang tua peserta didik yang kesulitan dan 3 teman sejawat peserta didik yang kesulitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan menulis karangan pada peserta didik mata pelajaran bahasa Indonesia disebabkan oleh indikator: (1) Mengumpulkan data dengan mengamati objek atau tema yang akan dideskripsikan. (2) Menyusun data tersebut ke dalam urutan yang baik (sistematis) atau membuat kerangka karangan. (3) Menguraikan atau mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan deskripsi yang sesuai dengan tema yang telah ditentukan.