Pengembangan Aplikasi Berbasis Microsoft Excel Sebagai Instrumen Evaluasi Pendampingan Pengawas Sekolah Pada Jenjang Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah di Kabupaten Kotawaringin Timur - S, Dewi Immaniar; Solikin, Asep; Bulkani, Bulkani (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan pengawas sekolah akan alat bantu yang praktis, sistematis, dan efisien dalam melakukan evaluasi terhadap kegiatan pendampingan sesuai dengan peraturan Peraturan Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Nomor 4831/B/HK/03.01/2023. Kendala yang dirasakan pengawas selama ini adalah terbatasnya sumber internet dan memiliki kesulitan dalam pencatatan dan pelaporan hasil pendampingan pengawas terhadap sekolah binaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Microsoft Excel sebagai instrumen evaluasi pendampingan pengawas sekolah pada jenjang pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Kotawaringin Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tahapan analisis dilakukan dengan melakukan analisis permasalahan yang menjadi latar belakang munculnya pengembangan aplikasi berbasis Microsoft Excel sebagai instrumen evaluasi pendampingan peran sekolah. Tahap desain dilakukan dengan merancang struktur aplikasi dan komponen materi sebagai alat evaluasi pendampingan. Pada tahap pengembangan, aplikasi diuji oleh ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi, untuk mendapatkan saran perbaikan yang relevan. Implementasi dilakukan melalui uji coba skala besar oleh para pengawas sekolah, sedangkan evaluasi dilakukan melalui validasi ahli materi, ahli media, dan tanggapan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini memenuhi kriteria layak digunakan tanpa revisi. Aplikasi ini dinilai mampu membantu pengawas sekolah dalam mendokumentasikan proses pendampingan secara sistematis dan menghasilkan laporan evaluasi yang sesuai dengan peran pengawas sekolah. Dengan demikian, aplikasi ini kemudian diberi nama file SI LANTING (SIstem LAporan daN peTunjuk pendampINGan) Pengawas Sekolah dengan format .xlsm dilengkapi dengan panduan pengguna.