Pendampingan Dan Diversifikasi Olahan Ikan Lokal Menjadi Produk Kaki Naga Untuk Pengembangan Kelompok Usaha Masyarakat Di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio
Assistance and Diversification of Processed Local Fish into Dragon Foot Products for the Development of Community Business Groups in Tiwingan Lama Village, Aranio District
DOI:
https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v3i2.401Keywords:
diversifikasi, olahan ikan lokal, ikan patin, kaki nagaAbstract
Ikan patin dikonsumsi dimasyarakat dengan cara digoreng dipepes dan dibakar. Untuk meningkatkan nilai tambah dan variasi dalam makanan sehingga menarik masyarakat untuk mengkonsumsi dilakukan diversifikasi olahan ikan patin menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah, nilai gizi dan nilai jual yang tinggi yaitu diolah menjadi produk olahan kaki naga. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat tentang pelatihan kaki naga ikan Patin (Pangasius sp), ini sebagai usaha untuk mitra usaha binaan bagi remaja dan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio dalam mengembangkan produk olahan ikan patin. Potensi dan peluang usaha ini sangat menjanjikan dimana komoditas konsumsi yang cukup digemari karena rasanya yang gurih, kenyal dan enak serta diminati banyak orang tidak hanya sebagai lauk pauk saja tapi bisa menjadi makanan ringan atau snack dan mempunyai prospek yang sangat bagus untuk dipasarkan dan nilai jual yang tinggi, selain itu juga bahan pembuatan kaki naga juga mudah didapat. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pelatihan ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana, berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan diversifikasi produk olahan ikan patin yakni pembuatan kaki naga bagi remaja dan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio melalui metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi oleh tim pengabdian, maka para peserta dapat memahami materi pelatihan. Sehingga melalui metode latihan/praktek remaja ibu –ibu membuat olahan kaki naga, adapun hasinyal 100 % dikatakan berhasil, dan hendaknya pelatihan tersebut dapat dijadikan sebagai dasar pengetahuan dan keterampilan, yang selanjutnya dapat ditekuni dan dikembangkan menjadi salah satu alternatif untuk membuka usaha dengan berwirausaha.
Downloads
References
Djunhanda,T. 1981. Dunia Ikan. Bandung: Penerbit Armiko.
Erlangga, E. 2013. Sukses Berbudi Daya Ikan Patin di Kolam Terpal. KARISM Publishing: Tangerang.
Kordi, K.M.G.H. 2005. Budidaya Ikan Patin, Biologi, Pembenihan dan Pembesaran. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Nugroho, A., F. Swastawati dan A. D. Anggo. 2014. Pengaruh Bahan Pengikat Dan Waktu Penggorengan Terhadap mutu Produk Kaki Naga Ikan Tenggiri (Scomberomorus Sp). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan.3(4): 140-149.
Romdon, S. 2011. Aklimatisasi Benih Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) Untuk Persiapan Penebaran Ikan Di Waduk Malahayu, Jawa Tengah. BTL: Vol.9 No.1.
Saanin, H. 1984. Taksonomi Dan Kunci Identifikasi Ikan. Bina Cipta, Bandung.
Susanto, H dan Amri, K. 2008. Budidaya Ikan Patin. Penebar Swadaya. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Any article on the copyright is retained by the author(s).
- Author grant the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share work with acknowledgment of the work authors and initial publications in this journal.
- Authors are able to enter into a separate, additional contractual arrangements for non-exclusive distribution of published articles of work (eg, post-institutional repository) or publish it in a book, with acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License