Impresi Guru Sekolah Dasar Negeri Gugus 1 Kota Palangka Raya Terhadap Metode Pembelajaran Inovatif Berbasis Daring: Impressions of Cluster 1 State Elementary School Teachers in Palangka Raya Against Innovative Online-Based Learning Methods - Endang Mugi Rahayu, Sri; Permata Dilla, Widya; Edison, Edison; W.S Rahan, Netto; Imelda Assan, Ernia (Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh berbasis daring telah berlangsung selama satu tahun lebih. Banyak hambatan yang dialami oleh guru dan siswa dalam proses pelaksanaannya. Untuk mengatasi hal tersebut, guru diharapkan dapat menciptakan proses pembelajaran dengan menggunakan inovasi terbaru sehingga dapat mengurangi hambatan-hambatan tersebut. Menerapkan pembelajaran inovatif berbasis daring bisa menjadi salah satu solusi dari permasalahan pembelajaran yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impresi atau kesan guru di Sekolah Dasar Negeri Gugus I Kota Palangka Raya terhadap Metode Pembelajaran Inovatif Berbasis Daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri Gugus I Kota Palangka Raya dengan sampel penelitian berjumlah sebanyak 42 orang guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Data yang terkumpul kemudian dianalisis sehingga menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Hasil analisis angket digunakan untuk mendeskripsikan jawaban yang diberikan oleh sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan Impresi Guru Sekolah Dasar Negeri Gugus 1 Kota Palangka Raya terhadap Metode Pembelajaran Inovatif Berbasis Daring merupakan impresi positif, baik dari aspek self directed learning, e-learning, maupun pelaksanaan proses pembelajaran. Masing-masing aspek tersebut dikembangkan menjadi beberapa indikator penilaian pembelajaran Student Centered Learning (SCL).