Manfaat Gizi dan Makanan Sehat dalam Meningkatkan Kesehatan Anak Pada Peserta Didik SDN 6 Langkai Palangka Raya

Benefits of Nutrition and Healthy Food in Improving Children's Health in Elementary School Students 6 Langkai Palangka Raya

Authors

  • Aldi Wirayuda Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Kavia Dwi Puspita Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Nor Aida Fitria Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Nurul Hikmah Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Oktapia Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Fathul Zannah Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Keywords:

Gizi, Makanan Sehat, Kesehatan Anak

Abstract

Gizi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan dan kesehatan tubuh, mencakup aspek-aspek seperti asupan nutrisi, metabolisme, dan kebutuhan akan zat gizi. Makanan bergizi memenuhi kebutuhan gizi tubuh, memastikan fungsi organ tubuh, dan menjaga kinerjanya. Namun, masih banyak anak-anak di Indonesia mengalami masalah kurang gizi karena rendahnya konsumsi energi dan kurangnya asupan zat gizi mikro. Makanan sehat mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Manfaat mengonsumsi makanan sehat bagi orang dewasa dan anak-anak termasuk menjaga kesehatan organ tubuh, meningkatkan imunitas, dan mengurangi risiko penyakit seperti penyakit jantung dan kanker. Tujuan sosialisasi ini untuk menyampaikan tentang manfaat gizi dan makanan sehat dalam meningkatkan kesehatan anak sekolah dasar. Peserta dalam kegiatan sosialisasi ini adalah peserta didik kelas VB SDN 6 Langkai Palangka Raya. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi. Hasil dari sosialisasi ini sudah cukup baik dan reponsif, artinya terdapat pemahaman para peserta didik terhadap manfaat gizi dan makanan sehat, terutama dalam hal pemahaman tentang makanan yang bergizi dan sehat di lingkungan sekolah.

Downloads

Downloads

Published

2025-01-25