Gizi Tidak Seimbang pada Siswa Sekolah Dasar Beresiko Tingkatkan Penyakit Menular dan Tidak Menular di SDN 8 Menteng Palangka Raya

Unbalanced Nutrition in Elementary School Students Increases the Risk of Infectious and Non-Infectious Diseases at Public Elementary School 8 Menteng Palangka Raya

Authors

  • Ramia Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Agustina Ambarwati Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Gabrellea Ellena Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Muliana Sarah Eg. Br Sitohang Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Aulia Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Keywords:

Sosialisasi, Gizi Seimbang, Siswa

Abstract

Anak sekolah merupakan salah satu populasi yang paling rentan dalam hal gizi. Kekurangan dan kelebihan gizi pada anak akan berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan rentan terhadap penyakit menular dan tidak menular. Anak yang tidak mendapatkan gizi yang cukup akan tertinggal dalam perkembangan fisik, mental, dan intelektualnya.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah sosialisasi. Karena kegiatan ini dirasa efektif untuk menyampaikan informasi secara langsung pada peserta didik. Pada kegiatan sosialisasi ini peserta didik diharapkan dapat memperoleh informasi terkait dengan 4 pilar gizi, manfaat gizi seimbang, dampak penyakit dari makanan yang tidak seimbang dan tidak bergizi.Pelaksanaan kegiatan sosialisasi di sekolah berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif. Selama sosialisasi, peserta didik antusias dalam berdiskusi dan berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi gizi seimbang yang diadakan pada SD Negeri 8 Menteng dapat memberikan manfaat yang besar bagi siswa-siswi dalam pemahaman asupan gizi yang seimbang. Melalui kegiatan ini siswa- siswi dapat mengetahui asupan gizi yang seharusnya di konsumsi sesuai dengan usia dan kondisi tubuhnya. Anak-anak yang sejak dini di ajarkan atau di beri pemahaman mengenai gizi seimbang akan berpengaruh terhadap kondisi tubuh dan menjadi pondasi untuk kedepannya dalam memperhatikan asupan makanan yang masuk dalam tubuh, siswa-siswi juga dapat memilah-milah makanan yang baik untuk tubuh mereka karena sudah memiliki pemahaman yang sudah di dapat sebelumnya.

Downloads

Downloads

Published

2025-01-25