Pengaruh Pemberian Perasan Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) Terhadap Kemampuan Fisik Mencit (Mus musculus) yang Dipapar Asap Rokok
Effect of Citrus Hystrix (Citrus hystrix) and Kalamansi Citrus (Citrus microcarpa) Juice on Physical Ability of Mice (Mus musculus) Exposed to Cigarette Smoke
Keywords:
Jeruk Purut, Jeruk Kalamansi, Asap Rokok, Mencit, Kemampuan FisikAbstract
Buah jeruk purut (Citrus hystrix) dan jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) mengandung zat yang dapat berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh seperti flavonoid, vitamin C, α-tokoferol, dan polifenol. Asap rokok sebagai faktor resiko inflamasi paru-paru seperti Penyakit Paru obtruksi Kronik (PPOK). Kerusakan progresif dan ireversibel pada saluran pernafasan menyebabkan terganggunya suplai oksigen ke tubuh sehingga kemampuan fisik menurun. Adapun percobaan dilakukan untuk melihat pengaruh pemberian perasan buah jeruk purut dan jeruk kalamansi terhadap kemampuan fisik mencit (Mus musculus) yang dipapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan hewan percobaan mencit yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan 1 (perasan purut), dan kelompok perlakuan 2 (perasan kalamansi). Hewan percobaan diberikan larutan uji dan dipapar asap rokok setiap hari selama 14 hari. Pengujian kemampuan fisik dengan menggunakan metode renang dilakukan pada hari ke-0 dan ke-15. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan SPSS yang menunjukkan bahwa hasil perlakuan 1 dan 2 mampu kemampuan fisik yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif terhadap mencit yang dipapar asap rokok dengan kadar nikotin 2,5 mg selama 14 hari berturut-turut.
Downloads
References
Hans Tendra. 2003. Merokok dan Kesehatan. Surabaya.
HHS. 2012. Preventing Tobacco Use Among Youth and Young Adult: A Report of the Surgeon General.
Kent, L. T. 2014. What Effects Does Smoking Have on Exercise.
Kusumadewi, Sri. 2002. Analisis Desain Sistem Fuzzy Menggunakan Tool Box Martlab. Jogjakarta. Graha Ilmu.
Lee,J.W., Park, H.A., Kwon, O.K., Jang, Y.G., Kim, J,Y., Choi, B.K., Lee, H.J., Lee, S., Paik, J.H., Oh, S.R., Ahn, K.S., Lee, H.J., 2016, Asiatic acid inhibits pulmonary inflammation induced by cigarette smoke, International Immunopharmacology, Volume 39, 208–217
Nie, Y,C., Wu, H., Li, Luo,Y,L., Long,K., Xie,L,M., Shen,J,G., Su,W,W., 2012, Anti-Inflammatory Effects of Naringin in Chronic Pulmonary Neutrophilic Inflammation in Cigarette Smoke-Exposed Rats, journal of medicinal food, 894–900.
Prakash, A. 2012. Antioxidant Activity.Medallion Laboratories Analytical Progress, Vol. 9, No.2.
Silva BF, Valenca SS, Lanzetti M, Pimenta, WA, Castro P, Goncalves KV, Porto LC, 2006, Alpha-tocopherol and ascorbic acid supplementation reduced acute lung inflammatory response by cigarette smoke in mouse. Nutrition;22:1192–1201.
Wright JL, Churg A, 2002 Animal models of cigarette smoke-induced COPD. Chest; 122:301–306