Analisis Nilai Gizi Makanan yang Disajikan di Asrama Sekolah Luar Biasa Negeri I Palangka Raya

Nutritional Value Recommended Dietary allowance Analysis The food served at the Boarding SLB-N I Palangka Raya

Authors

  • Nurbaiti Nurbaiti Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Dwirina Hervilia Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

Keywords:

Penyelenggaraan makan, Nilai Gizi, Anak Berkebutuhan Khusus

Abstract

Masalah gizi adalah gangguan kesehatan dan kesejahteraan seseorang, kelompok orang atau masyarakat sebagai akibat adanya ketidakseimbangan antara asupan (intake) dengan kebutuhan tubuh akan makanan dan pengaruh interaksi penyakit. Ketidakseimbangan ini bisa mengakibatkan gizi kurang maupun gizi lebih. Konsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang dan aman dapat memenuhi kecukupan gizi individu untuk tumbuh dan berkembang.Tujuanpenelitian adalah mengetahui analisis nilai Gizi makanan yang disajikan Di Asrama Sekolah Luar Biasa Negeri I Palangka Raya. Metode penelitian adalah Cross sectional yang bersifat deskriftif analitik dengan jenis penelitian observasional. Hasi penelitian adalahSampel berjumlah 11 orang siswa 6 orang terdiri dari tuna rungu dan 5 orang tuna grahita. Rata-rata kecukupan zat gizi berdasarkan AKG yaitu energi sebesar 2397,73 gr, protein sebesar 62,73gr, lemak sebesar 80 gr, karbohidrat sebesar 220,55 gr, besi sebesar 19,82 mg, kalsium sebesar 1154,55 mg, zink sebesar 14 mg, vitamin A sebesar 572,73 µg dan vitamin B1 sebesar 1,28 mg.Analisis kecukupan makan pagi siang dan malam zat gizi paling tinggi yaitu makan pagi energi sebesar 66,17 %, makan siang protein sebesar 70,64%, makan siang lemak sebesar 58,99%, makan pagi karbohidrat sebesar 136,12%, makan pagi besi sebesar 150,29%, makan siang kalsium sebesar 18,94%, makan pagi zink sebesar 194,13%, makan siang vit.A sebesar 51,39%, makan pagi vit.B1 sebesar 1511,54%. Rata-rata nilai gizi dibandingkan dengan AKG dalam sehari yaitu zat gizi di kategorikan baik ≥ 80% karbohidrat dan vitamin B1. Sedangkan zat gizi di kategorikan kurang < 80% yaitu energi, protein, lemak, besi, kalsium, zink dan vitamin A, Menu yang disajikan selama penelitian tidak bervariasi dan tidak beragam selain itu juga tidak menggunakan siklus menu

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, N., 2013. Mengenal anak kebutuhan khusus. Magistra, vol. 25, No. 86, hlm.1-10.
Aritonang, I., 2014. Penyelenggaraan makanan. Yogyakarta: CEBioS dan Jurusan Gizi Poltekkes Yogyakarta.
Almatsier, S., Soetardjo, S., Soekarti, M., 20011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia.
Almatsier, S., 2005. Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia.
Agharisty, E., Dachlan, M.D. & Yustini. 2013.Analisis Biaya Dan Analisis Zat Gizi Pada Penyelenggaraan makanan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Batua Kota Makassar Sulawesi Selatan. .Skripsi. Program studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat UNHAS, Makassar.
Betriane, 2013. Gambaran Kecukupan Zat Gizi Makan Siang (Energi, Dan Protein) Di SD Yayasan Bina Cita Utama Palangka Raya. KTI. Program studi D III Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.
Cakrawati, D.M. NH., 2012. Bahan pangan, Gizi dan Kesehatan. Bandung: alfabeta.
Fadila, 2015. Tinjauan kebugaran jasmani dan status gizi siswa tunagrahita ringan Sekolah Luar Biasa Negeri 2 padang.Skripsi. Program studi ilmu keolahragaan jurusan kesehatan dan rekreasi fakultas ilmu keolahragaan Universitas Negeri padang.
Mitayani dan Sartika, W., 2010. Buku saku ilmu gizi. Jakarta: Trans Info Media.
Mukrie, N. A., Ginting, A.B., Ngadiarti, I., Hendrorini, A., Budiarti, N., dan A, Tugiman. 1990. Manajemen Pelayanan Gizi Institusi Dasar. Jakarta: proyek Pengembangan Pendidikan Tenaga Gizi bekerja sama dengan Akademi Gizi Depkes RI.
Moehyi, S., 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan jasa boga. Jakarta: Bhratara.
Sulistyoningsih, H., 2011. Gizi untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu
Kemenkes RI, 2014. Penyandang disabilitas pada anak. Infodatin pusat data kesehatan RI.
UUD RI, 2003. Sistem pendidikan nasional.
Ratnasari, R. 2011. Hubungan Antara Asupan Energi, Asupan Protein dan Status Gizi Siswa di SMA Sekar Kemuning Kota Cirebon. https://kangadil.files.wordpress.com/2013/06/rahayu-ratnasari-mspmi-apakah-ada-hubungan-antara-asupan-energi-protein-dan-status-gizi-sma-sekar-kemuning.pdf. Di akses tanggal 22 juli 2016. Hal 42-43.

Downloads

Published

2016-09-01

How to Cite

Nurbaiti, N., & Hervilia, D. (2016). Analisis Nilai Gizi Makanan yang Disajikan di Asrama Sekolah Luar Biasa Negeri I Palangka Raya: Nutritional Value Recommended Dietary allowance Analysis The food served at the Boarding SLB-N I Palangka Raya. Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 1(1), 108–113. Retrieved from https://journal.umpr.ac.id/index.php/snik/article/view/1219