Pudarnya Kearifan Lokal Tradisi Mengawetkanikan Cara “Wadi”Bagi Masyarakat Anjir Serapat

The Extinction Oflocal Wisdom On Traditional Fish Preservation “Wadi” Way For The Anjir Serapat Community's

Authors

  • Saiffullah Darlan Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.33084/anterior.v21i2.2985

Keywords:

Wadi Ikan, Tradisi Masyarakat, Kearifan Lokal

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pudarnya kearifan lokal tradisi mengawetkan ikan cara Wadi bagi masyarakat Anjir Serapat. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.
Informan penelitian terdiri masyarakat yang bermukim di dalam Handil di wilayah Kecamatan Kapuas Timur. Analisis data dilaksanakan secara simultan sejak dimulai hingga akhir penelitian, terdiri dari data condensation, data display dan drawing and verifying conclusions. Untuk menguji keabsahan data dilakukan triangulasi, member check dan diskusi.
Hasil penelitian bahwa pudarnya kearifan lokal tradisi mengawetkan ikan cara Wadi lebih disebabkan faktor globalisasi informasi, terbukanya transportasi darat dan sangat mudahnya masyarakat mendapatkan ikan segar yang banyak dijual para pedagang yang dibawa dari daerah lain.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Saiffullah Darlan, Universitas Palangka Raya

References

BPS Kab. Batola. (2021). Kabupaten Barito Kuala Dalam Angka.
Creswell, W. John. (2017). Research Design. Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. (Terjemahan Achmad Fawaid dan Rianayati Kusmini Pancasari). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Ishomuddin. (2020). Merenda Kehidupan Dalam Bingkai Keilmuan. Yogyakarta: BILDUNG.
Lincoln, Yvonna S, dan Egon G. Guba. (1985). Naturalistik Inquiry, California Amireka: Sage Publication.
Martony, Oslida, dkk. (2020). Pemberdayaan Ibu Untuk Perbaikan Pola Konsumsi Ikan Terhadap Peningkatan Asupan Protein, Kalsium, Zink Dan Z-Score Tinggi Badan Menurut Umur Pada Anak Stunting. Jurnal Keperawatan Silampari (JKS) 3 (2) 672-686).
Miles, B. Matthte dan Huberman., A. Michaell., Saldana, Johnny. (2014). Quaitative Data Analysis. A. Methods Sourcebook, Edition 3. London: SAGE Publication,Inc.
Ritzer, George. (1992). Sosiologi Ilmu Pengetahuan Berparadigma Ganda. Jakarta : Rajawali Pers.
Ruknini. Biodiversiti Sumberdaya Ikan Padaagroekosistem Rawa. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat. BIODIVERSITI RAWA
Rhoni Rodin. (2013). Tradisi Tahlilan dan Yasinan. Jurnal Kebudayaan Islam Vol. 11, No. 1, Januari - Juni 2013.
Senas, Petrus, dkk (2019). Pengolahan Produk Inovasi Bernilai Tambah dari Kearifan Lokal berupa Wadi Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Penambahan Wijen pada Poklahsar Tampung Parei Kota Palangka Raya. Pengabdianmu, Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat.
Suneksi, Sri. (2012). Dampak Globalisasi Terhadap Eksistensi Budaya Daerah. Jurnal Ilmiah CIVIS, Volume II, No 1, Januari 2012
Scott, C. James. (1993). Perlawanan Kaum Tani. (Terjemahan Budi Kusworo, Hira Jhamtani, Mochtar Pabotingi, Gunawan Wiradi. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia
Strauss, Anselm & Corbin, Juliet. (2017). Dasar-dasar Penelitian Kualitatif. Tatalangkah dan Teknik-teknik Teoritisasi Data. Cetakan V. (Terjemahan Muhammad Shodiq & Imam Muttaqien). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Jakata: Kementerian Setneg.

Downloads

Published

2022-04-06

How to Cite

Darlan, S. (2022). Pudarnya Kearifan Lokal Tradisi Mengawetkanikan Cara “Wadi”Bagi Masyarakat Anjir Serapat: The Extinction Oflocal Wisdom On Traditional Fish Preservation “Wadi” Way For The Anjir Serapat Community’s. Anterior Jurnal, 21(2), 8–12. https://doi.org/10.33084/anterior.v21i2.2985