Rhodamine B Sebagai Pewarna Alternatif Carbol Fuchsin Pada Perwarnaan Tahan Asam Ziehl Neelsen
Rhodamine B as an Alternative to Carbol Fuchsin in Acid-Fast Staining Using the Ziehl-Neelsen Method
DOI:
https://doi.org/10.33084/bjmlt.v7i1.7932Keywords:
Rhodamine B, Pewarnaan Bakteri Tahan Asam, metode Ziehl neelsen, Carbol FuchsinAbstract
Bakteri merupakan mikroorganisme yang umumnya tidak memiliki warna dan sulit untuk melihat atau mengidentifikasi bentuk selnya di bawah mikroskop. Oleh karena itu, dilakukan pengecatan atau pewarnaan sel bakteri untuk memperjelas bentuknya dan memudahkan identifikasi sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi rhodamine B sebagai pewarna alternatif carbol fuchsin pada pewarna Bakteri Tahan Asam metode Ziehl neelsen. Metode yang digunakan ialah menggunakan metode Quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design yaitu dengan adanya kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data primer di Rumah Sakit Umum Daerah Wates. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa data skor kriteria pewarnaan pada 24 sediaan dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan adalah pada kontrol positif didapatkan jumlah skor 150, pada rhodamine B 4% pelarut aquades dan etanol didapatkan skor 90 dengan nilai presentase efektivitas didapatkan 60% dan untuk rhodamine B 3,98% pelarut aquades yang ditambahkan fenol didapatkan jumlah skor 150 dengan nilai persentase efektivitas 100%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan rhodamine B 4% pelarut aquades dan etanol tidak efektif digunakan sebagai alternatif pengganti carbol fuchsin sedangkan hasil penelitian rhodamine B 3,98% yang dilarutkan menggunakan aquades dan ditambahkan fenol efektif digunakan sebagai pewarna alternatif carbol fuchsin.
Downloads
References
Amelia, R., Hadijah, S., & Nasir, M. (2019). Pengaruh Konsentrasi Asam Alkohol Terhadap Hasil Pemeriksaan Basil Tahan Asam Metode Ziehl Neelsen. Jurnal Media Analis Kesehatan, 10(2), 126. https://doi.org/10.32382/mak.v10i2.1266
Erika Z. Lasupu, Lintje Kalangi, L. M. M. (2021). Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Pelaksanaan Anggaran Belanja Pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Tojo Una-Una. Jurnal EMBA, Vol.9 No.3(69), 1433–1441.
Hadiansyah, M. S., Nabila, R. S., Pratiwi, V. A., Rachmawati, Y., & Romli, U. (2024). Perspektif islam dalam Penggunaan Zat Volatil di Laboratorium. Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 22(1), 1–10.
Indratama, D., & Yenita, Y. (2019). Uji Efektivitas Antibiotik Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi L) Terhadap Pertumbuhan Staphyloccus aureus Secara In Vitro. Jurnal Pandu Husada, 1(1), 61–65. https://doi.org/10.30596/jph.v1i1.3874
Kemenkes. (2022). Petunjuk Teknis Pemerksaan Mikroskopis Tuberkulosis. 25 x 16 cm, 88.
MSDS Carbol Fuchsin. (2022). Material Safety Sheet (MSDS) of carbol fuchsin. Santa Cruz Biotechnology, 1577, 1–11. http://datasheets.scbt.com/sc-214663.pdf
Permatahati, D. M., & Yanti, L. P. D. (2021). Metode Identifikasi Rhodamine B pada Makanan dan Kosmetik. Bima Nursing Journal, 2(1), 62. https://doi.org/10.32807/bnj.v2i1.712
Rita, E., Dewi, S., Nurwahyunani, A., Sampul, D., Nurwahyunani, A., & Pertama, C. (2018). Dasar-dasar Mikrobiologi.
Sundari, Karmila, W., & Faizah. (2020). Pemanfaatan Zat Warna Bunga Rosella Sebagai Pengganti Fuchsin. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium (Temapela), 3(1), 25–28.
The OSHA Standard 29. (2023). Safety Data Sheet Rhodamine B. Material Safety Data Sheet, 4(2), 1–6. https://shrinkwrapcontainments.com/Images/media/SDS Shrink Film.pdf
Virgianti, D. P. (2017). Penggunaan Ekstrak Kombinasi Angkak Dan Daun Jati Sebagai Pewarna Penutup Pada Pewarnaan Gram. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(1), 66. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.191
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fitri Akbar Fauziyah, Dhiah Novalina, Novita Eka Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.