Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Arang Tempurung Kelapa dan Jeruk Nipis Terhadap Bakteri Gram Positif dan Negatif
Main Article Content
Abstract
Sabun cuci piring dapat dibuat menggunakan alkali, trigliserida dan ditambah dengan berbagai jenis bahan alam yang mengandung senyawa antimikroba seperti ekstrak jeruk nipis dan arang tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kombinasi ekstrak etil asetat jeruk nipis dan ekstrak etil asetat arang tempurung kelapa dalam menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif dan negatif dan untuk mengetahui konsentrasi kombinasi ekstrak jeruk nipis dan ekstrak arang. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental yang diawali dengan tahap ekstraksi sampai tahap uji efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etil asetat jeruk nipis dan arang tempurung kelapa efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif (S. aureus dan B. subtilis) dan bakteri Gram negatif (E. coli dan P. aeruginosa) yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat di sekitar kertas cakram. Kemampuan kombinasi kedua jenis ekstrak tersebut dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji memiliki konsentrasi optimal yang berbeda-beda (P4, P5 dan P2). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi ekstrak etil asetat jeruk nipis dan arang tempurung kelapa efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif (S. aureus dan B. subtilis) dan bakteri Gram negatif (E. coli dan P. aeruginosa) yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat di sekitar kertas cakram, dan terdapat tiga konsentrasi kombinasi ekstrak etil asetat jeruk nipis dan arang tempurung kelapa yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri yaitu konsentrasi 75% jeruk nipis dan 25% arang tempurung kelapa (S. aureus dan B. subtilis), konsentrasi 100% arang tempurung kelapa (E. coli) dan konsentrasi 25% jeruk nipis dan 75% arang tempurung kelapa (P. aeruginosa).
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.
References
Sukeksi L, Sidabutar AJ, Sitorus C. Pembuatan Sabun dengan Menggunakan Kulit Buah Kapuk (Ceiba petandra) sebagai Sumber Alkali. Jurnal Teknik Kimia USU [Internet]. 2017 Oct 10 [cited 2024 Jun 11];6(3):8–13. Available from: https://talenta.usu.ac.id/jtk/article/view/1583
Zulkifli M, Estiasih T. Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol 2 No 4 p170-177, Oktober 2014 [Internet]. 2014 Mar 10 [cited 2024 Jun 11];2(4):170–7. Available from: https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/89
Hasibuan R, Adventi F, Parsaulian, Rtg.R. Pengaruh Suhu Reaksi, Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan dan Waktu Reaksi pada Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Teknik Kimia USU [Internet]. 2019 [cited 2024 Jun 11];8(1):11–7. Available from: https://talenta.usu.ac.id/jtk/article/view/1601
Widyasanti A, Hasna AH. Kajian Pembuatan Sabun Padat Transparan Basis Minyak Kelapa Murni dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih. Jurnal Penelitian Teh dan Kina [Internet]. 2016 Nov 31 [cited 2024 Jun 11];19(2):179–95. Available from: http://tcrjournal.com/index.php/tcrj/article/view/102
Amalia R, Paramita V, Kusumayanti H, Wahyuningsih, Sembiring M, Rani DE. Produksi Sabun Cuci Piring sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas dan Peluang Wirausaha. METANA [Internet]. 2018 Jun 4 [cited 2024 Jun 12];14(1):15–8. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/18657
Indriyani NN, Anshori J.A, Permadi N, Nurjanah S, Julaeha E. Bioactive Components and Their Activities from Different Parts of Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle for Food Development. Foods [Internet]. 2023 May 17 [cited 2024 Jun 11];12(10):1–23. Available from: https://doi.org/10.3390/foods12102036
Julaeha E, Herlina T, Nurzaman M, Mayanti T, Kurnia D, Sari EF. The antibacterial effect of β-pinene derived from Citrus aurantifolia against oral Streptococcus mutans. Padjadjaran Journal of Dentistry [Internet]. 2021 Mar 31 [cited 2024 Jun 11];33(1):88–93. Available from: https://www.semanticscholar.org/paper/The-antibacterial-effect-of-%CE%B2-pinene-derived-from-Julaeha-Herlina/f4e655e63e02594394eceff3b08e34c4f8fc11de
Kurniawan K, Rahmah Kamalah S, Yogaswari D, Rosyada AS. Analisis GCMS dan Formulasi Gel Arang Tempurung Kelapa sebagai Kandidat Obat Bagi Bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Jurnal Dunia Farmasi [Internet]. 2023 [cited 2024 Jun 11];7(3):185–200. Available from: https://ejournal.helvetia.ac.id/index.php/jdf/article/view/5787
Kamalah SR, Kurniawan K, Mulyanto A, Dhanti KR. Pembuatan Sediaan Gel Arang Tempurung Kelapa dan Uji Daya Hambat Terhadap Bakteri Klebsiella pneumoniae. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology (BJMLT) [Internet]. 2023 Oct 1;6(1):410–9. Available from: http://journal.umpalangkaraya.ac.id/index.php/bjmlt
Fadhilah F, Budiman B, Rosnawati R. Identifikasi Bakteri pada Peralatan Makan yang Digunakan oleh Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Tora Belo Kabupaten Sigi. Jurnal Kolaboratif Sains [Internet]. 2023 Mar 1;6(3):225–9. Available from: https://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/JKS
Fadhila MF, Wahyuningsih NE, Hanani DY. Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Bakteriologis Pada Alat Makan Pedagang di Wilayah Sekitar Kampus Undip Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) [Internet]. 2015;3(3):769–76. Available from: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm
Gunawan NA. Gambaran Sanitasi Alat Makan dan Keberadaan Bakteri pada Alat Makan (Mangkuk) Pedagang Bakso Gerobak Di Kota Makassar [Internet]. [Makasar]: Universitas Hasanudin; 2019 [cited 2024 Jun 11]. Available from: https://repository.unhas.ac.id/id/eprint/4861/
JO O, NJ E, OO A. Microbiological Assessment of Cutleries. MOJ Bioequivalence & Bioavailability. 2017 Sep 19;3(6):159–62.
Debuisson N, Gurevich R, Even R. Bacterial and Viral Contamination of Table Forks, Table Spoons, Dessert Forks and Teaspoons in Restaurants, Coffee Shops, and University/Hospital Cafeteria. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences (IJCMAS) [Internet]. 2021 [cited 2024 Jun 11];1–20. Available from: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.accentosulligiene.com/sito/wp-content/uploads/2021/09/IJCMAS-research-paper.pdf
Arbole DJA, Boltron DVB, Anne SOB, Duran MO, Tumamak JDR, Lamela NC. Bacterial Contamination in Spoons, Forks, and Plates in Cebu Doctors’ University Canteen: Basis for Food Safety [Internet]. [Cebu, Philippines]: College of Arts and Sciences; 2016. Available from: www.tcpdf.org
Birawida AB, Selomo M, Ismita UW, Suriah. Environmental Health Hazards Against Bacterial Contamination of Cutlery on The Small Island of Makassar. IOP Conf Ser Earth Environ Sci [Internet]. 2019 Feb 20 [cited 2024 Jun 11];235(1):1–5. Available from: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/235/1/012023
Rosyada AS, Kurniawan K, Mulyanto A, Ritma Dhanti K. Pembuatan Dan Uji Antibakteri Gel Arang Tempurung Kelapa Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Scripta Biologica [Internet]. 2013;10(3):11–7. Available from: http://scri.bio.unsoed.ac.id
Kurniawan, Yulistiani M. A Production and Activity Test of Anti-Bacterial Compounds of Endophytic Fungi BR-S1 (A) Isolate Extract in Different General Growth Media. Curr Trends Biotechnol Pharm [Internet]. 2020 [cited 2024 Jun 12];14(5):206–12. Available from: https://www.abap.co.in/index.php/home/issue/view/3/1
Fahmi N, Herdiana I, Rubiyanti R. Pengaruh metode pengeringan terhadap mutu simplisia daun pulutan (Urena lobata L.). Media Informasi. 2019;15(2):165-9.
Sinaga B, Sondak ES, Ningsih AW. Pengaruh metode pengeringan terhadap kualitas simplisia daun jambu biji merah (Psidium guajava L.). InProsiding Polkesta Seminar Nasional 2024 Sep 27 (Vol. 1, pp. 111-120).
Senduk TW, Montolalu LA, Dotulong V, Ratulangi S, Bahu KU. Rendemen ekstrak air rebusan daun tua mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis. 2020;11(1):9-15.
Bayar I, Akkoc S. Antibacterial Activities of Imidazole-Based Compounds (A Review). Russian Journal of Organic Chemistry. 2023 Dec;59(Suppl 1): S7-19.
Aljaafari MN, Alkhoori MA, Hag-Ali M, Cheng WH, Lim SH, Loh JY, Lai KS. Contribution of aldehydes and their derivatives to antimicrobial and immunomodulatory activities. Molecules. 2022 Jun 2;27(11):3589.
Tagaino R, Washio J, Otani H, Sasaki K, Takahashi N. Bifacial biological effects of ethanol: acetaldehyde production by oral Streptococcus species and the antibacterial effects of ethanol against these bacteria. Journal of Oral Microbiology. 2021 Jan 1;13(1):1937884.
Maillard JY, Pascoe M. Disinfectants and antiseptics: mechanisms of action and resistance. Nature Reviews Microbiology. 2024 Jan;22(1):4-17.