Karakteristik Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.33084/bjmlt.v7i2.9528Keywords:
Dispepsia, Jenis Kelamin, Pola Makan, Makan minuman iritatif, StresAbstract
Dispepsia merupakan gangguan pencernaan yang umum terjadi dan ditandai dengan nyeri atau rasa tidak nyaman di perut bagian atas. Faktor risiko dispepsia meliputi pola makan tidak teratur, stres, infeksi Helicobacter pylori, penggunaan NSAID, serta kebiasaan mengonsumsi makanan tertentu. Mahasiswa, terutama mahasiswa kedokteran, memiliki risiko tinggi mengalami dispepsia akibat pola makan yang kurang teratur dan tingkat stres yang tinggi akibat tuntutan akademik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sindrom dispepsia pada mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Penelitian ini menunjukkan bahwa angka kejadian dispepsia pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia mencapai 84 responden. Mayoritas responden adalah perempuan (85,7%). Pola makan tidak teratur ditemukan pada 69% responden, sedangkan 31% memiliki pola makan teratur. Sebagian besar responden 81% jarang mengonsumsi makanan iritatif, sementara 19% sering mengonsumsinya. Tingkat stres juga menjadi faktor yang dominan, di mana 60,7% responden mengalami stres dan 39,3% tidak mengalami stres. Maka dapat disimpulkan bahwa sindrom dispepsia cukup banyak terjadi pada mahasiswa kedokteran, terutama pada perempuan, mereka yang memiliki pola makan tidak teratur, dan yang mengalami stres. Hasil ini menegaskan bahwa pola makan dan stres memiliki pengaruh terhadap kejadian dispepsia pada mahasiswa.
Downloads
References
Andre, Y., Machmud, R., & Murni, A. W. (2013). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Depresi pada Penderita Dispepsia Fungsional. In Jurnal Kesehatan Andalas (Vol. 2, Issue 2).
Angelia, J., & Sutanto, H. (2019). Hubungan kecemasan dengan derajat keparahan dispepsia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2014. In Tarumanagara Medical Journal (Vol. 1, Issue 3).
Anglena R, Maulani M, D. D. (2024). Gambaran Karakteristik Pasien Dispepsia di Rumah Sakit 1-3 program indonesia ( Kementerian Kesehatan Indonesia , 2019 ). Data Dinas Kesehatan Kota Jambi diabetes melitus , dimana hal ini bisa berkaitan dengan terjadinya disfungsi neurogenik dari oleh kare.
Chasan Boesoirie, H., Giringan, F., Sudarmo, E., Prihanto, D., & Ambar, E. (2021). KARAKTERISTIK PENDERITA DISPEPSIA DI INSTALASI RAWAT INAP PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr Characteristic of dyspepsia patients in the installation of inpatient internal medicine at dr. H. Chasan Boesoirie Regional Hospital (Vol. 3, Issue 1).
Ellenczynska R, M. (2022). Hubungan Pola Makan, Konsumsi Makanan dan Minuman Iritatif dengan Kejadian Dispepsia.
Hidayat, R., Susanto, A., & Lestari, A. (2023). Literature Review: The Relationship between Eating Habits and Dyspepsia in Adolescents. Amerta Nutrition, 7(4), 626–637. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i4.2023.626-637
Indra AA, Rasfayanah, Laddo N, Nurmadilla N, H. P. (2023). Hubungan Pola Makan, Tingkat Stress, dan Riwayat Penggunaan Oains dengan Kejadian Dispepsia pada Mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2020.
Irmalia I, M. M. (2021). Penyuluhan kesehatan tentang dyspepsia pada masyarakat.
Latif SA, Mustari S, S. M. (2024). Kejadian Dispepsia Pada Mahasiswa Tingkat Akhir.
Lestari L, A. A. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Usia Produkif (15-64) Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Lhoong Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022.
Meiviani, N., & Afriandi, D. (2023). Hubungan Keteraturan Makan Dengan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Fk Uisu. Jurnal Kedokteran STM (Sains Dan Teknologi Medik), 6(1), 67–74. https://doi.org/10.30743/stm.v6i1.320
Melina A, Nababan D, R. T. (2023). Faktor risiko terjadinya sindroma dispepsia pada pasien di poli klinik penyakit dalam RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2019.
Natu DL, Artawan IM, T. I. (2022). Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang.
Purnamasari, L. (2017). Faktor Risiko, Klasifikasi, dan Terapi Sindrom Dispepsia. Continuing Medical Education, 44(12), 870–873.
Putri, A. N., Maria, I., & Mulyadi, D. (n.d.). HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU, POLA MAKAN, DAN STRES DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UNIVERSITAS JAMBI ANGKATAN 2018.
Rilahayu, Bastian F, S. (2023). Hubungan Diet Iritatif dan Pola Makan dengan Sindrom Dispepsia Pada Siswa SMA.
Rusmanto, A. D., Maharani, F. N., Setiawan, M., & Arofah, A. N. (2022). Pengaruh Stres, Keteraturan Makan, dan Makanan Minuman Iritatif Terhadap Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 22(4), 280–286. https://doi.org/10.24815/jks.v22i4.23539
Sesrianty V, H. N. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Makanan Iritatif Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Di Puskesmas X Kota Payakumbuh.
Susanti R, Rahayu AA, H. A. (2024). Stress and dyspepsia symptoms among students in Indonesia.
Thoriq, M. A., & Ariati, A. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia Fungsional Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Uisu Angkatan 2018. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 22(1), 38–42. https://doi.org/10.30743/ibnusina.v22i1.363
Zakiyah, W., Eka Agustin, A., Fauziah, A., Sa’diyyah, N., & Ibnu Mukti, G. (2021). Definisi, Penyebab, Klasifikasi, dan Terapi Sindrom Dispepsia. Jurnal Health Sains, 2(7), 978–985. https://doi.org/10.46799/jhs.v2i7.230
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Alief Rezeky Firiansyah, Suliati P.Amir, Amrizal Muchtar , Prema Hapsari Hidayati , Muhammad Jabal Nur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.