Hubungan Tinggi Tanaman, Nisbah Pucuk Akar, Diameter Batang terhadap Berat Buah Cabai di Tanah Gambut

Correlation Between Height of the Plant, Shoot Root Rasio, Stem Diameter, and the Quantity of Chili in Peat Soil

Authors

  • Hariyadi Hariyadi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Nurul Hidayati Universitas Muhammadiyah Palangkaraya https://orcid.org/0000-0002-1645-7617
  • Pienyani Rosawanti Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Djoko Eko Hadi Susilo Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Fahruddin Arfianto Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

DOI:

https://doi.org/10.33084/daun.v10i2.6218

Keywords:

Capsicum frutescens L, Correlation, shoot root rasio, peat soil, stem diameter

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari korelasi antara peubah pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, nisbah pucuk akar, diameter batang terhadap hasil produksi cabai rawit (Capsicum frutescens) di tanah gambut sebagai komponen penentu  produksi cabai berdasarkan nilai korelasi.

Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan di Kebun Percobaan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Penelitian dilakukan di polibag, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson, korelasi parsial dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  hasil uji korelasi Pearson bahwa tinggi tanaman, dan diameter batang  memiliki hubungan positif dan bernilai  sedang dengan berat buah cabai, sedangkan nisbah pucuk akar memiliki hubungan negative terhadap berat buah cabai.  Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa variabel tinggi tanaman dengan nisbah pucuk akar  berkorelasi positif dan berkriteria cukup.  Hubungan variabel nisbah pucuk akar  dengan diameter batang berkorelasi positif dan termasuk kriteria korelasi kuat terhadap berat buah.  Hasil uji korelasi berganda menunjukkan bahwa tinggi tanaman, nisbah pucuk akar, diameter batang berpengaruh negative terhadap berat buah cabai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alghaniya, G. S., Khairani, L., dan Susilawati, I. 2021. Pengaruh Lama Penyinaran Menggunakan Lampu Led terhadap Produktivitas Fodder Hanjeli (Coix lacryma-Jobi L.) Hidroponik. Ziraa’ah Majalah Ilmiah.

Anonim. 2017. Pupuk Organik Cair Micro Alam Plus 99 [online]. (http://organik99microalam.blogspot.com) (verifed 21 agustus 2018).

Aryani, R. D; Basuki, I, B, Budisantoso, I, dan Widyastuti, A. 2022. Pengaruh Ketinggian Tempat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanam Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Effect of Altitude on The Growth and Yield of Bird’s Eye Chili Pepper (Capsicum frutescens L.). Agriprima Journal of Applied Agricultural Sciences September, 2022 Online version: https://agriprima.polije.ac.id Vol. 6, No. 2, Hal. 202 -211 P-ISSN: 549-2934 |E-ISSN:2549-2942. DOI:10.25047/agriprima. v6i2.485

Masganti., Anwar, K., dan Susanti, M.A. (2017) Potensi dan Pemanfaatan Lahan Gambut Dangkal untuk Pertanian, Jurnal Sumberdaya Lahan, 11(1): 43-52

Misra, R., and Wilkins, D. 2023. Genetic and Environmental Factors Influencing the Relationship between Plant Height and Stem Diameter in Capsicum annuum L. Journal of Crop Science, 63(2), 553-562.

Murniati, N.S, Setyono, S.A Adhimihardja. 2013. Analisis Korelasi dan Sidik Lintas Peubah Pertumbuhan terhadap Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Pertanian ISSN 2087-4936, Volume 3, Nomor 2, Oktober 2013.

Rofidah, N.I., Yulianah, I., Repatijarti. 2018. Korelasi Antara Komponen Hasil dengan Hasil pada Populasi F6 Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.), Jurnal Produksi Tanaman, 6(2): 230-235.

Rukmana, R. 2006. Usaha Tani Cabai Rawit. Kanisius.

Sari, R., dan Sulistyo, E. 2017. Pengaruh nisbah pucuk akar dan tinggi tanaman terhadap produksi dan mutu cabai merah besar (Capsicum annum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 5(1), 101-108.

Safriyani, E, M. Hasmeda, Munandar, dan F. Sulaiman. 2018. Korelasi Komponen Pertumbuhan dan Hasil pada Pertanian Terpadu Padi-Azolla. Jurnal Lahan Suboptimal. ISSN: 2252-6188 (Print), ISSN: 2302-3015 (Online, www.jlsuboptimal.unsri.ac.id) Vol. 7, No.1: 59-65 April 2018. DOI: https://doi.org/10.33230/JLSO.7.1.2018.344

Singh, A., Singh, S. N., Singh, K. P., and Singh, P. 2021. Impact of Agricultural Management Practices on the Morphological Characteristics of Chili Pepper Plants. Agricultural and Environmental Management, 20(2), 573-584.

Sugiyono. 2002. Statistik untuk Penelitian. Edisi Revisi. Penerbit Alpabet Bandung.

Susanti, E., dan Sulistyo, E. 2018. Pengaruh nisbah pucuk akar dan tinggi tanaman terhadap produksi dan mutu cabai merah keriting (Capsicum annuum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(2), 157-165.

Taufan, M. N., Hamdani, H., dan Yulianti, M. 2022. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kecamatan Wanaraya Kabupaten Barito Kuala. Frontier Agribisnis, 6(4).

Wardana, C.K., Satyana, A., Sitompul, S.M. 2015. Keragaman Hasil, Heritabilitas dan Korelasi F3 Hasil Persilangan Kedelai (Glycine max L. Merril) Varietas Anjasmoro dengan Varietas Tanggamus, Grobogan, Galur AP dan UB, Jurnal Produksi Tanaman, 3(3): 182-188.

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Hariyadi, H., Hidayati, N., Rosawanti, P., Susilo, D. E. H., & Arfianto, F. (2023). Hubungan Tinggi Tanaman, Nisbah Pucuk Akar, Diameter Batang terhadap Berat Buah Cabai di Tanah Gambut: Correlation Between Height of the Plant, Shoot Root Rasio, Stem Diameter, and the Quantity of Chili in Peat Soil. Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian Dan Kehutanan, 10(2), 260–269. https://doi.org/10.33084/daun.v10i2.6218