Analisis Hasil Quality Control Pemeriksaan Asam Urat di Laboratorium RSUD Pasar Rebo

Main Article Content

Tri Prasetyorini
Ika Hariyanti
Angki Purwanti
Husjain Djajaningrat
Warida Warida

Abstract

Asam urat atau gout arthritis disebabkan oleh penumpukan kristal monosodium urat, yang merupakan produk akhir metabolisme purin. Pemantapan mutu internal merupakan kegiatan pencegahan dan pengawasan yang dilakukan laboratorium untuk meminimalkan kesalahan hasil pemeriksaan, salah satunya melalui quality control (QC). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi QC pemeriksaan asam urat di RSUD Pasar Rebo menggunakan pendekatan aturan Westgard untuk menilai presisi dan akurasi. Penelitian deskriptif dengan pendekatan potong lintang ini menggunakan data QC harian periode Januari–Juni 2023, diolah dengan Microsoft Excel 2019 dan dinyatakan dalam persentase. Hasil penelitian menunjukkan 98% nilai kontrol diterima, 1% berada pada batas peringatan 1–2SD, dan 1% ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa QC pemeriksaan asam urat selama periode penelitian berada pada batas yang dapat diterima sesuai distribusi nilai kontrol.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Prasetyorini, T., Hariyanti, I., Purwanti, A. ., Djajaningrat , H. ., & Warida, W. (2025). Analisis Hasil Quality Control Pemeriksaan Asam Urat di Laboratorium RSUD Pasar Rebo. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 8(1), 993–998. https://doi.org/10.33084/bjmlt.v8i1.10546
Section
Articles
Author Biographies

Tri Prasetyorini, Poltekkes Kemenkes Jakarta III

Poltekkes Jakarta III

Ika Hariyanti, Poltekkes Kemenkes Jakarta III

Poltekkes Kemenkes Jakarta III

Angki Purwanti, Poltekkes Kemenkes Jakarta III

Poltekkes Kemenkes Jakarta III

Husjain Djajaningrat , Poltekkes Kemenkes Jakarta III

Poltekkes Kemenkes Jakarta III

Warida Warida, Poltekkes Jakarta III

Poltekkes Jakarta III

References

Anggraini, F., Khotimah, E., & Ningrum, S. S. (2021). Analisis Pemantapan Mutu Internal Pemeriksaan Glukosa Darah di Laboratorium RS Bhayangkara Tk.I Raden Said Sukanto Tahun 2021.

Fahmi, N. (2020). Validasi Hasil Pemeriksaan Asam Urat dengan Setengah Resep Volume Reagen dan Sampel Metode Uricase Phenozone Anti Peroxidase (PAP). Universitas Anwar Medika.

Kusmiati, M., Nurpalah, R., & Restaviani, R. (2022). Presisi dan Akurasi Hasil Quality Control pada Parameter Pemeriksaan Glukosa Darah di Laboratorium Klinik Rumah Sakit X Kota Tasikmalaya. Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science (JoIMedLabS), 3(1), 27–37.

Maji, A. S. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pemantapan Mutu Internal pada Pemeriksaan Glukosa Darah di Laboratorium RSUD Budhi Asih.

Notoatmodjo, S. (2010). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Permenkes RI. (2013). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2013 tentang Cara Penyelenggaraan Laboratorium Klinik yang Baik. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Permenkes RI. (2015). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2015 tentang Penyelenggaraan Pemeriksaan Laboratorium untuk Ibu Hamil, Bersalin, Nifas di Fasilitas Pelayanan Kesehatan dan Jaringan Pelayanannya. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Raden, T. K. I., Sukanto, S., Anggraini, F., Khotimah, E., & Ningrum, S. S. (2022). Analisis Pemantapan Mutu Internal Pemeriksaan Glukosa Darah di Laboratorium RS Bhayangkara Tk. I Raden Said Sukanto Tahun 2021.

Rafani, I., Anaris, A., & Aryani, T. (2021). Evaluasi Hasil Quality Control Pemeriksaan Kolesterol dan Glukosa Menggunakan Pooled Sera dan Serum Kontrol Komersial. Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

Tuntun, M., Sriwulan, W., Doni, S., & Nuryati, A. (2018). Kendali Mutu (1st ed.).

Westgard, J. O., & Barry, P. L. (2010). Basic QC Practices: Training in Statistical Quality Control for Medical Laboratories.

Wibowo, M. A., & Aryani, T. (2020). Analisis Hasil Kontrol Kualitas Pemeriksaan Glukosa dan Kolesterol di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

Zulkifli, I. H., & Aryani, T. (2020). Ketelitian dan Evaluasi Grafik Kontrol Levey-Jennings Pemeriksaan Kadar Asam Urat Menggunakan Pooled Sera.