Efektivitas Antimikroba Ekstrak Biji Manjakani (Quercus Infectoria) Terhadap Penghambatan Candida sp.
Antimicrobial Effectiveness of Manjakani Seed Extract (Quercus infectoria) Against Inhibition of Candida sp.
DOI:
https://doi.org/10.33084/bjmlt.v6i2.5848Keywords:
Antimikroba, Candida sp., Flukonazol, Biji Manjakani.Abstract
Biji manjakani secara empiris digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit sebagai antiinflamasi, antibakteri dan antijamur. Tujuan penelitian ini Menganalisis efektivitas antimikroba ekstrak biji manjakani (Q. infectoria) terhadap penghambatan Candida sp. Penelitian ini merupakan adalah penelitian eksperimental dengan acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor 1 yaitu jenis pelarut (n-heksan, etil asetat dan etanol 96%) dan faktor 2 yaitu konsentrasi (50%, 75% dan 100%). Sampel yang digunakan adalah ekstrak biji manjakani yang diperoleh dengan maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Pada penelitian ini mikroba uji yang digunakan adalah Candida sp. uji antimikroba menggunakan metode difusi agar (Kirby Bauer), dengan kontrol positif flukonazol 150 mg dan kontrol negatif aquadest.Analisis data yang digunakan adalah One Way Anova dan uji lanjutan metode Duncan dengan taraf signifikasi 0,05. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini terdapat pengaruh diameter zona hambat ekstrak biji manjakani terhadap penghambatan Candida sp. Konsentrasi yang paling efektif pada etanol 96% konsentrasi 100% sebesar 14,80 mm dan efektivitas sebesar 47,31% dengan kontrol positif flukonazol 150 mg sebesar 31,28 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji manjakani (Q. infectoria) memiliki efektivitas antimikroba terhadap penghambatan Candida sp., namun potensinya masih dibawah flukonazol.
Downloads
References
Abrori, A. S. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium lappaceum Linn) Terhadap Jamur Candida albicans Secara in vitro. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surabaya. Surabaya.
Ciptaningrum, I., & Ikhssani, A. (2022). Quercus infectoria (Manjakani) dan Efeknya terhadap Organ Kewanitaan. Jurnal Wawasan Kesehatan. Vol. 1, No. 1.
Davis, W. W., & Stout T. R. (1971). Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay. Jurnal Applied Microbiology .
Fitria, L., Shahib, M. N. & Sastramihardja, H. S. 2020. Perbedaan Penurunan Jumlah Koloni Candida Albicans Antara Pemberian Cebokan Rebusan Biji Manjakani Dan Daun Sirih Merah Pada Wanita Usia Subur (WUS) Yang Mengalami Keputihan. Jurnal Media Informasi Kesehatan Vol. 7, No.1.
Hakim, A. R. & Saputri, R. (2020). Optimasi Etanol Sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika. Vol. 6, No. 1.
Harlita, T. H., Oedjijono, & Asnani, A. (2018). The Antibacterial Activity of Dayak Onion (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). Toward Pathogenic Bacteria. Jurnal Tropical Life Sciences Research, 29(2), 39-52.
Himalaya, D. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Manjakani (Quercus Infectoria Gall) terhadap Bakteri Vaginosis dan Candida Penyebab Keputihan (Leukorrhea). Journal Of Midwifery Vol. 5, No.1. 30-44.
Istiqomah, Y. & Dewi Y. K. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Kesambi (Schleichera oleosa (Lour) Oken) Menggunakan Metode Ekstraksi Bertingkat. SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia. 22-31.
Jalianto. (2015). Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Buah Langsat (Lansium domesticum Corr.). Skripsi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Komala, O., Yulianita., & Siwi, F. R. (2019). Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol 50% Dan Etanol 96% Daun Pacar Kuku Lawsonia inemis L. Terhadap Trichophyton mentagrophytes. Jurnal Ilmiah Dasar dan Lingkungan Hidup. Vol. 19, No. 1.
Regilta, W. W., & Sofiawati, A. (2021). Tingkat Kesadaran Mahasiswi terhadap Gejala Keputihan Normal dan Abnormal. Alauddin Scientific Journal of Nursing. 1-15.
Sari, A. P., Kawilarang A. P., Ervianti E., & Rohiman A. (2019). Profil Pasien Baru Kandidiasis (Profile Of New Patient Of Candidiasis), Periodical Of Dermatology and Venereology, 2019, 1-11
Sari, N. K. Y. & Sumadewi, N. L. U. (2021). Aktivitas Antifungi Saponin Bunga Kamboja Putih (Plumeria acuminata) pada Candida albicans ATCC 10231. Jurnal Metamorfosa. Vol. 8, No. 1.
Surjowardojo, P., Susilorini, T.E., & Benarivo, V. (2016). The Inhibitory Power of Manalagi Apple (Malus sylveltris Mill) Peel Decoction on the Growth of Escherichia coli and Streptococcus agalactiae Causes Mastitis in Dairy Cows. Journal of Tropical Livestock. Vol. 17, no. 1. 11-21
Susanty. & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). repository Univeritas Muhammadiyah Jakarta. Vol. 5, No. 2.
Wardaningrum, R. Y. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Terfurifikasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Skripsi. Universitas Ngudi Waluyo. Semarang.
Yanti, N., Samingan., & Mudatsir. (2016). Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Gal Manjakani (Quercus infectoria) terhadap Candida albicans, Jurnal Pendidikan Mahasiswa Biologi.1-9
Zeniusa, P., Ramadhian, MR, Nasution, SH, & Karima, N. (2019). Test of the Inhibitory Power of The Hijau Ethanol Extract Against Escherichia coli In Vitro. Medical Journal. Vol. 8, no. 2. 1-8
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Armivia Puteri Djailani, Ganea Qorry Aina, Tiara Dini Harlita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.