Peran Pengusaha Katering “Trifosa” Dalam Memberdayakan Ibu Rumah Tangga Melalui Wirausaha Katering di Kota Kasongan The Role of “Trifosa” Catering Entrepreneurs in Empowering Housewives Through Catering Businesses in Kasongan
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran pengusaha katering Trifosa dalam memberdayakan ibu rumah tangga melalui wirausaha katering di kota Kasongan, dilakukan dengan metode kualitatif. Informan penelitian terdiri dari pimpinan pengusaha katering, chef dan ibu rumah tangga. Analisis data dilaksanakan secara simultan dari awal sampai akhir penelitian mulai pengumpulan data, condensasi data, penampilan data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil analisis data bahwa upaya pengusaha katering Trifosa dalam memberdayakan ibu rumah tangga melalui wirausaha katering di kota Kasongan berdampak sangat signifikan, karena para ibu rumah tangga yang mengikuti pembinaan berwirausaha katering sudah dapat melakukan usaha rumahan secara mandiri dibidang kuliner dan hasilnya dapat menunjang ekonomi keluarga.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.
References
Aliyah, I. H., Komariah, S., & Chotim, E. R. (2018). Feminisme Indonesia dalam Lintasan Sejarah. TEMALI: Jurnal Pembangunan Sosial, 1(2), 140-153.
Anggriany, A., & Suyati, E. S. (2022). Peningkatan Hasil Belajar Siswa IPS Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Dimasa Pandemi Covid-19: Improving Social Studies Learning Outcomes Using The Discovery Learning Learning Model During The Covid-19 Pandemic Period. Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 8(1), 44–52. https://doi.org/10.33084/neraca.v8i1.4364
Creswell, W. John. (2017). Research Design. Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. (Terjemahan Achmad Fawaid dan Rianayati Kusmini Pancasari). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Fadilah, R. M., Prasetiyo, A., Handayani, T., Priyanto, E. A., Kharisma, N. B., & Alamsyah, M. F. P. (2023). Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Laba Pada Catering Lestari Tasty. SNHRP, 5, 889-903.
Hadsi, Rizali. (2019). Tumbang Samba Kota Pahlawan di Tanah Dayak. CV IRDH.
Istiawati, S., Deliani, D., Hanum, A., Henilia, H., & Rostina, R. (2021). Pengembangan Keterampilan Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Masa Pandemi Di Kelurahan Kenangan Kecamatan Percut Sei Tuan. Jurnal Pengabdian Kontribusi Unhamzah, 1(1), 19-23.
Lincoln, Yvonna S, dan Egon G. Guba. (1985). Naturalistic Inquiry. California: Sage Publication Ltd.
Miles, B. Matthte, Huberman, A. Michaell, dan Saldana, Johnny. (2014). Quaitative Data Analysis. A. Methods Sourcebook, Edition 3. London: SAGE Publication, Inc.
Nururly, S., Tara, N. A. A., Burhanudin, B., Sulaimiah, S., & Septiani, E. (2023). Penyuluhan Ketahanan Usaha di Tengah Pandemi Covid-19 Bagi Usaha Nila Catering di Kelurahan Praya Kabupaten Lombok Tengah: Penyuluhan Ketahanan Usaha di Tengah Pandemi Covid-19 Bagi Usaha Nila Catering di Kelurahan Praya Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Makarya, 2(02), 10-15.
Rezki, I. (2022). Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mata Pelajaran IPS: Limited Face-Face Learning In The Covid-19 Pandemi In Social Studies Subjects. Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 8(1), 62–65. https://doi.org/10.33084/neraca.v8i1.4370
Selviani, T. M., & Sunarto, S. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pemanfaatan Sampah Pada Bank Sampah Induk Dalang Collection Kota Pekanbaru. Cakrawala Repositori IMWI, 6(2), 755-764.
Strauss, Anselm & Corbin, Juliet. (2017). Dasar-dasar Penelitian Kualitatif. Tatalangkah dan Teknik-teknik Teoritisasi Data. Cetakan V. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.