E-Modul Berbasis STEM Mata Pelajaran Boga Dasar Untuk Siswa SMK Jasa Boga Kelas X

STEM-Based E-modul Basic Culinary For Class X Culinary Art Vocational High School Students

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33084/pedagogik.v18i1.4724

Keywords:

STEM, boga dasar, E-Modul, penelitian pengembangan

Abstract

Penelitian ini merupakan hasil dari pengembangan sumber belajar berupa bahan ajar modul digital atau e-modul berbasis STEM mata pelajaran Boga Dasar materi Bumbu Dasar dan Aplikasinya dalam Masakan Indonesia untuk siswa SMK kelas X Jurusan Jasa Boga. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menganalisis kelayakan e-modul Mata Pelajaran Boga Dasar materi Bumbu Dasar dan Aplikasinya dalam Masakan Indonesia. E-modul dikembangkan dengan pendekatan STEM dalam bentuk flipbook. Model penelitian yang digunakan mengacu pada model penelitian menurut Sugiyono (2018) yang terdiri dari: 1) potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi desain; 5) revisi desain; 6) uji coba lapangan dan 7) revisi produk. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan penilaian dari ahli materi rata-rata presentase 94,88%, ahli bahasa mendapat nilai dengan presentase 90,62% , dan ahli media mendapat nilai 100%. Kemudian, dengan hasil uji coba oleh kelompok kecil mendapatkan hasil sebesar 89,58% dan uji coba dari kelompok besar menunjukkan presentase 92,96%. Hasil dari penelitian dinyatakan bahwa e-modul berbasis STEM pada mata pelajaran Boga Dasar materi Bumbu Dasar dan Aplikasinya dalam Masakan Indonesia sangat layak dan memenuhi syarat sebagai bahan ajar digital berbasis STEM.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nunung Nurjanah, Universitas Negeri Malang

Teti Setiawati, Universitas Negeri Malang

References

Akbar, Sa’dun. (2016). Instrumen Perangkat Pembelajaran. Malang: Penerbit Rosda.

Direktorat Pembinaan Kursus dan Pelatihan. (2016). Makanan Pembuka /Penyelera Indonesia. Jakarta: Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan.

Fathoni, A., Muslim, S., Ismayati, E., Rijanto., Munoto., & Nurlaela, L. (2020). STEM: Inovasi dalam Pembelajaran Vokasi. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 17(1), 33-42.

https://doi.org/10.23887/jptkundiksha.v17i1.22832

Hanifa Sukma, H., & Ganis Amurdawati. (2020). Pengembangan Modul Bahasa Indonesia dengan Pendekatan Local Wisdom pada Materi Menulis Karangan Narasi untuk Siswa SD. Jurnal Kiprah, 8(2), 143–150. https://doi.org/10.31629/kiprah.v8i2.1991

Hallinen, J. (2023). STEM -- Britannica Online Encyclopedia.

Khairani (2018). Pembelajaran Berbasis STEM dalam Peruvian Kalkulus Di Perguruan Tinggi. UNINUS Journal Published, 104 – 111. ISSN 041003-84202.

Laily Y. S. (2018). Penerapan Media Pembelajaran Kimia Berbasis Science,Technology, Engineering, And Mathematics (STEM) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA/SMK pada Materi Reaksi Redoks. Jurnal Pendidikan Sains (JPS) Vol. 06 No.02 32-40. Dari http://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPKIMIA.https://doi.org/10.26714/jps.6.2.2018.32-40

Laisnima, L., & Siregar, T. (2020). Modul Pembelajaran Berbasis Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keterampilan Proses Peserta Didik Pada Materi Redoks Dan Sel Elektrolisis. Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 8(2), 84–90. https://doi.org/10.31957/jipi.v8i2.1237

Lhony Laisnima, & Tiurlina Siregar. (2020). MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PROSES PESERTA DIDIK PADA MATERI REDOKS DAN SEL ELEKTROLISIS. JURNAL ILMU PENDIDIKAN INDONESIA, 8(2), 84–90.

Mulyani, Tri. (2019). Pendekatan Pembelajaran STEM untuk menghadapi Revolusi Industry 4.0. Jawa Tengah: Universitas Negeri Semarang.

National STEM Education Center. (2014). STEM Education Network Manual. Bangkok: The institute for the Promotion of teaching Science and Technology.

Rahmadani, A., Markhamah, M., & Sutama, S. (2022). MODEL LKPD BERORIENTASI STEM : LAYAK UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS SISWA SD: STEM-ORIENTED LKPD MODEL: WORTH TO GROW CREATIVITY OF SD STUDENTS. Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 7(2), 75–83. https://doi.org/10.33084/tunas.v7i2.3591

Setiadi, G., & Nurma Yuwita. (2020). Pengembangan Modul Mata Kuliah Bahasa Indonesia Menggunakan Model Addie Bagi Mahasiswa Iai Sunan Kalijogo Malang. Akademika : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2(2), 200–217. https://doi.org/10.51339/akademika.v2i2.207

Suardi, S. (2020). IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM BERPIKIR KRITIS, KREATIF DAN BEKERJASAMA PESERTA DIDIK KELAS VIIA SMP NEGERI 4 SIBULUE. Jurnal Sains Dan Pendidikan Fisika, 16(2), 135. https://doi.org/10.35580/jspf.v16i2.12557

Sudirman & Kistiono, Taufiq. (2018). Pengembangan Modul Mata Kuliah Gelombang Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic) pada Program Studi Pendekatan Fisika. Jurnal Inovasi dan Pembelajaran Fisika, 134¯140. Dari ejournal.unsri.ac.id/index.php/JIPF

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan. Penerbit Alfabeta.

Wardathi, A. N., & Pradipta, A. W. (2019). Kelayakan Aspek Materi, Bahasa dan Media Pada Pengembangan Buku Ajar Statistika Untuk Pendidikan Olahraga di IKIP Budi Utomo Malang. Efektor, 6(1), 61–67. https://doi.org/10.29407/e.v6i1.12552

Winarni, J., Zubaidah, S., & H. Suriyono Koes. (2016). Stem: Apa, Mengapa, dan Bagaimana. (1)

Zubaidah, S. (2019). Simas eric learning model View project Education material View project. https://www.researchgate.net/publication/336065211

Downloads

Published

2023-03-30

How to Cite

Briyanda, D., Nurjanah, N., & Setiawati, T. (2023). E-Modul Berbasis STEM Mata Pelajaran Boga Dasar Untuk Siswa SMK Jasa Boga Kelas X: STEM-Based E-modul Basic Culinary For Class X Culinary Art Vocational High School Students. Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 18(1), 19–27. https://doi.org/10.33084/pedagogik.v18i1.4724