Uji Efektifitas Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata balbisian colla) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Antibakteri Terhadap Pseudomonas aeruginosa

Test the Effectiveness of Banana Peel Extract Kepok (Musa acuminata balbisian colla) and Bay Leaves (Syzygium polyanthum) as an Antibacterial Pseudomonas aeruginosa

Authors

  • Respatiningtyas Amadea Danfi Putranti Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Kurnia Ritma Dhanti Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Kurniawan Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Arif Mulyanto Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.33084/bjmlt.v7i1.8576

Keywords:

Kulit pisang kepok, Daun Salam, Psedomonas aeruginosa

Abstract

Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri Gram negatif dari keluarga Pseudomonasadaceae dan terkenal dengan ketahananya yang mampu beradaptasi diberbagai lingkungan, suhu, bersifat aerob dengan mengoksidasi substrat untuk memperoleh energi, dapat bergerak menggunakan flagel dan tahan terhadap berbagai jenis antibiotik. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi resistensi antibiotik yaitu memanfaatkan tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas antibakteri ekstrak kulit pisang kepok (Musa acuminata balbisian colla) dan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu true eksperimental post test only with control group design. Metode yang digunakan difusi cakram menggunakan media Nutrient Agar (NA), sampel dibagi menjadi tiga kelompok dengan perbandingan konsentrasi ekstrak kulit pisang kapok dan daun salam (F1 25%:75%) , (F2 50%:50%) , (F3 75%:25%), kontrol positif (kloramfenikol 3µ), kontrol negatif (DMSO 5%), pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan pembentukan zona hambat pada ketiga perlakuan dengan hasil rata-rata  F1 5,2 mm , F2 4,1 mm, F3 3,2 mm. Zona hambat terbesar terbentuk pada K+ , pada kelompok perlakuan zona hambat terbesar yaitu F1 kategori zona hambat lemah sampai sedang yang artinya kelompok perlakuan tidak efektif dalam menghentikan penyebaran bakteri Pseudomonas aeruginosa.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Respatiningtyas Amadea Danfi Putranti, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Kurnia Ritma Dhanti, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Kurniawan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Arif Mulyanto, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

References

Afnidar, 2014. Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kalus Tumbuhan Sernai (Wedelia biflora (L)DC.). Jesbio. 3(4) .2014

Ariani N, Rakhmah N. Uji aktivitas antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) mentah secara In vitro. Jurnal ilmiah Manuntung. 5(2), 161-166, 2019.

Asni N.K, Sianita M.M. Pengaruh Jumlah Crosslinker Terhadap Persen Ekstraksi Pada Sintesis Molekulary imprinted Polimer Sebagai Absorband untuk Kloramfenikol. Unesa Journal of Chemistry. 9(3), 2020.

Bintoro Adi, Ibrahim A.M, Situmeang B. Analisis dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Daun Bidara (Zhizipus mauritania L.) Jurnal Itekima. 2(1), 2017.

Dharmayanti, Dewa M. Karakteristik Bakteri Pseudomonas Aeroginosa dan Pola Kepekaanya Terhadap Antibiotik Di Intensive Care Unit (ICU) RSUP Sanglah Pada Bulan November 2014-Januari 2015. E-Journal Medika. 8(4), 1-3, 2019.

Ermawati, W. O. (2016). Kajian pemanfaatan limbah kulit pisang raja (Musa paradisiaca var Raja) dalam pembuatan es krim. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 1(1).

Gusimah T, Surtikanti, Rizka U. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzigium Polyanthum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan. 5(1), 34-35, 2014.

Hall CW, Mah T-F (2017) Molecular mechanisms of biofilm-based antibiotic resistance and tolerance in pathogenic bacteria. FEMS Microbiol Rev 41: 276- 301.

Herdimas, Ernawati, N.R.A.Mahmud. Uji Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca x balbisiana) Mentah Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Sainsmat. 7(2), 147-152, 2018.

Horcajada, J. P., Montero, M., Oliver, A., Sorlí, L., Luque, S., Gómez-Zorrilla, S., Benito, N., & Grau, S. (2019). Epidemiology and treatment of multidrug-resistant and extensively drug-resistant Pseudomonas aeruginosa infections. Clinical microbiology reviews, 32(4).

Huda C, Putri A.E, Sari D.W. Uji Aktivitas Antibakteri Dari Maserat Zibethinus folium terhadap Escherichia coli. Jurnal Sains Health. 3(1). 2019.

Husnia R, Sri V, Nurul F, Yani S, Dahlia. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzgium polyanthum) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Mahasiswa Kedokteran. 2(1), 26-27, 2022.

Kumowal S, Fatimawali F, Jayanto I. Uji Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Ekstrak Lengkuas Putih (Alpinia galanga (L.) Willd) Terhadap Bakteri Klebsiella pneumoniae. PHARMACON. 2019;8(4):781-790.

Marsudi A.S, Wiyono, Mpila. Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Penggunaan Antibiotik di Beberapa Apotek di Kota Ternate. Pharmacy Medical Journal. 4(2), 2021.

Moradali, M.F.; Ghods, S.; Rehm, B.H.A. Pseudomonas aeruginosa Lifestyle: A Paradigm for Adaptation, Survival, and Persistence. Front. Cell. Infect. Microbiol. 2017, 7, 39. [CrossRef].

Nurhayati L.S, Yahdyani S, Hidayatullah A. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2):41-46. September 2020.

Pattipeilohy A.J, Umar C.B.P, Patgilouw. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tapak Dara (Catharantus roseus) Di Desa Lisabata Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Dengan Menggunakan Metode Difusi Agar. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan. 2(1). 2022.

Peris I, Maria A. Comparative GC-MS Analysis of Bay Leaf (Laurus nobilis L.) Essential Oils in Commercial Samples. International Journal of Food Properties. 18:757–762, 2015.

Prasetya Y, Khoirun N, Hisbiyah. Aktifitas Antibakteri dan Antibiofilm Nanokomposit seng-oksida perak (ZnO) Dengan Minyak Cengkeh Terhadap Pseudomonas Aeroginosa. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia. 8(2), 197-198, 2021.

Rina D., Poeranto, Sri YS., Dwi Y. (2015). Uji Efektifitas Antifungal Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata x balbisiana) Mentah Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro. Majalah Kesehatan FKUB Vol. 2 No. 3.

Rosmania dan Yanti, (2020). Perhitungan jumlah bakteri di Laboratorium Mikrobiologi menggunakan pengembangan metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains 22 (2) 2020:76-86.

Siagan Z.A, Hosiana H.W, Sim M. Uji Antibakteri Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum)-Kitosan Nonpartikel 1% terhadap bakteri streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Pannmed. 15(2), 2020.

Sudarmi K, Darmayasa, Muksin. Uji Fitokimia dan Daya Hambat Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini) Terhadap Pertumbuan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus ATCC. Jurnal Simbiosis. (2 ): 47 – 51. 2017.

Syarifah R, Priletius N, Sitohang R, Rahmah. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Polyscias scutellaria. Burm.f) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa dan Escherichia coli. Jurnal Tekesnos 3(2), 2021.

Tacconelli, E., Carrara, E., Savoldi, A., Harbarth, S., Mendelson, M., Monnet, D. L., Pulcini, C., Kahlmeter, G., Kluytmans, J., & Carmeli, Y. (2018). Discovery, research, and development of new antibiotics: The WHO priority list ofantibiotic-resistant bacteria and tuberculosis. The Lancet Infectious Diseases, 18(3), 318–327.

Verdiana.M, Widarta I.W.R, Permana, I.D.G.M. Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ektrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 7(4): 213-222. 2018.

Wardini, ladisia agata, dan Siti Sulandjari. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok dan Kulit Jeruk Nipis Terhadap Hasil Lulur Tradisional. e-Journal, 6 (1) : 73-80.

Wikananda, I. D. A. R. N., Hendrayana, M. A., & Pinatih, K. J. P. 2019. Efek Antibakteri Ekstrak Ethanol Kulit Batang Tanaman Cempaka Kuning (M. champaca L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Medika, 8(5), 2597–8012.

Yanti, Y. N., & Mitika, S. 2017. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(1), 158–168.

Downloads

Published

2024-10-30

How to Cite

Putranti, R. A. D. ., Dhanti, K. R. ., Kurniawan, & Mulyanto, A. . (2024). Uji Efektifitas Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata balbisian colla) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Antibakteri Terhadap Pseudomonas aeruginosa: Test the Effectiveness of Banana Peel Extract Kepok (Musa acuminata balbisian colla) and Bay Leaves (Syzygium polyanthum) as an Antibacterial Pseudomonas aeruginosa. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 7(1), 494–500. https://doi.org/10.33084/bjmlt.v7i1.8576