Hubungan Antara Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di RSD Kota Tidore Kepulauan
DOI:
https://doi.org/10.33084/bjmlt.v7i2.9346Keywords:
Status Gizi, Hipertensi, LansiaAbstract
Latar belakang: Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah yang dapat mengganggu pasokan oksigen dan nutrisi ke jaringan tubuh. Prevalensinya meningkat seiring bertambahnya usia, dengan lansia menjadi kelompok yang paling berisiko. Faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, pola makan, merokok, dan obesitas berperan dalam terjadinya hipertensi. Indeks massa tubuh (IMT) sering digunakan untuk menilai status gizi dan berhubungan erat dengan risiko hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi hipertensi pada lansia di RSD kota Tidore Kepulauan, untuk mengetahui status gizi pada lansia di RSD kota Tidore Kepulauan, serta untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di RSD kota Tidore Kepulauan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini menggunakan data rekam medis. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 91 sampel didapatkan prevalensi hipertensi pada lansia lebih banyak pada perempuan, yaitu 69,2%. Kelompok usia terbanyak adalah lanjut usia (elderly) yaitu 70,3%. Status gizi terbanyak adalah obesitas yaitu 52,7%. Jenis hipertensi terbanyak adalah hipertensi tingkat 1 yaitu 64,8%. Hasil analisis dengan chi square menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia (p = 0,023). Kesimpulan: Berdasarkan jenis kelamin, prevalensi hipertensi pada lansia didapatkan lebih banyak pada perempuan dibandingkan dengan laki-laki. Berdasarkan status gizi, didapatkan indeks massa tubuh berlebih dan obesitas lebih banyak pada lansia dibandingkan dengan indeks massa tubuh normal dan kurang. Terdapat hubungan antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di RSD Kota Tidore Kepulauan.
Downloads
References
Adam, L. (2019) ‘Determinan hipertensi pada lanjut usia’, 1(2), pp. 82–89.
Apriliani, N. P. C., Sugiani, P. P. S. and Suiraoka, I. P. (2024) ‘Asupan natrium , status gizi , riwayat keluarga dan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Sidemen Sodium intake , nutritional status , family history and blood pressure of hypertensive patients at Sidemen Health Center The Jou r nal of Nutrition an’, 1(1), pp. 1–6.
Azzubaidi, S. B. S. et al. (2023) ‘Hubungan Tekanan Darah dengan IMT (Indeks Massa Tubuh) pada Mahasiswa Angkatan 2020 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia’, Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 3(1), pp. 54–61. doi: 10.33096/fmj.v3i1.179.
Dini, S. W., Amaliah, L. and Pratiwi, Z. D. (2023) ‘Edukasi Hipertensi dan Gizi Seimbang pada Pra-lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Banten Girang’, Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2(1), pp. 15–19.
Kusuma, D., Satyarsa, A. and Aryani, P. (2020) ‘Edukasi Penyakit Hipertensi dan Komplikasinya pada Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Mengwi II, Kabupaten Badung’, Buletin Udayana Mengabdi, 19(2), pp. 178–186.
Muttaqien, F. et al. (2021) ‘Literatur Review : Pengaruh Latihan Resistensi Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi’, Homeostasis, 4, pp. 399–410.
Nanda Molani Br. Manik, Sepsina Reski, D. R. W. (2023) ‘Hubungan Status Gizi, Pola Makan dan Riwayat Keluarga Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Usia 45-64 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru’, Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2, pp. 1856–1870.
Niswatin, D., Cahyawati, W. A. S. N. and Rosida, L. (2021) ‘Literatur review : hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan massa otot pada lansia’, Homeostasis, 4(1), pp. 171–180.
Putri, M. M., Sari, F. N. and Sastrini, Y. E. (2024) ‘THE DESCRIPTION OF NUTRITIONAL STATUS (ANTHROPOMETRY) OF ELDERLY PEOPLE WITH HYPERTENSION IN RT 38 JAWA VILLAGE SAMARINDA’, Caritas Et Fraternitas: Jurnal Kesehatan, 3(1), pp. 31–38.
Ramadhini Deelfi, S. and Farida Yeni, S. (2018) ‘Faktor–faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Lansia diPuskesmas Simataniari Kecamatan Angkola SangkunurTahun 2018’, Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia, 4(2), pp. 1–6.
Ridho, M., Frethernety, A. and Widodo, T. (2021) ‘Literature Review Hubungan Stres Dengan Kejadian Hipertensi’, Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 9(2), pp. 1366–1371. doi: 10.37304/jkupr.v9i2.3571.
Safiq, A., Badriyah, L. and Fikawati, S. (2021) ‘Perbedaan Status Gizi Dan Kesehatan Pralansia Dan Lansia Di Puskesmas Cipayung Depok [Differences of Nutritional and Health Status Between Middle Age and Elderly in Cipayung Health Centre Depok]’, Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 43(2), pp. 89–100. doi: 10.22435/pgm.v43i2.2801.
Sari, R. and Patimah, S. (2023) ‘Hubungan Status Gizi, Kualitas Tidur Dan Tingkat Kecemasan Dengan Derajat Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalate’, Window of Public Health Journal, 4(2), pp. 208–216.
Sembel, V. S., Mautang, T. W. E. and Toar, J. (2023) ‘HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAKAS TAHUN 2022’, JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2(3).
Setiyawan, A. Y., Mahayanti, A. and Widianti, C. R. (2024) ‘Hubungan Aktivitas Fisik dengan Derajat Hipertensi pada Lansia Peserta Prolanis di Puskesmas Ngawen 2 Kabupaten Gunungkidul’, Journal of Health (JoH), 11(2), pp. 175–181.
Su, P. et al. (2017) ‘Joint association of obesity and hypertension with disability in the elderly—A community-based study of residents in Shanghai, China’, Journal of Nutrition, Health and Aging, 21(4), pp. 362–369. doi: 10.1007/s12603-016-0777-z.
Suangga, G. I. (2017) ‘Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Hipertensi Di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Hasanuddin’, Journal Medical, pp. 1–77.
Suharti (2024) ‘GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PASIEN PROLANIS DENGAN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS NUSAWUNGU I TAHUN 2023’, Doctoral dissertation.
Utami, N. et al. (2017) ‘Konsumsi Pisang Ambon sebagai terapi Non Farmakologis Hipertensi Banana Consumption as Non Pharmacological Therapy of Hypertension’, Majority, 6, pp. 120–125.
Wahyuni, A. and Hidayati, R. W. (2023) ‘Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi pada Lansia di Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta’, Informasi dan Promosi Kesehatan, 2(2), pp. 150–157.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Vaya Gaby Guraci, Asrini Safitri, Pratiwi Nasir Hamzah, Ida Royani, Farah Ekawati Mulyadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.