Aktivitas Antibakteri dari Bakteri Tanah Gambut Terhadap Salmonella typhi Antibacterial activity of peat soil bacteria against Salmonella typhi

Main Article Content

Devi Yulianingsih
Dede Mahdiyah
Agustina Hotma Uli Tumanggor
Putri Vidiasari Darsono

Abstract

Demam tifoid merupakan penyakit demam akut yang disebabkan bakteri Salmonella Enterica khususnya turunannya Salmonella typhi. Demam tifoid menjadi penyebab angka modibilitas dan mortalitas pada banyak negara. Terapi yang digunakan pada demam tifoid adalah antibiotik kloramfenikol, akan tetapi saat ini banyak terjadi resistensi terhadap antibiotik. Tanah gambut merupakan tanah yang kaya akan bahan organik yang berasal dari tanaman yang membusuk kemudian terdekomposisi di dalam tanah. Potensi tanah gambut yang dapat dimanfaatkan misalnya senyawa metabolit sekunder yang memungkinkan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri tanah gambut yang berpotensi sebagai antibakteri dan menguji aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan tanah gambut yang diproses dengan cara isolasi bakteri kemudian dilanjutkan dengan skrining aktivitas antibakteri, uji konsentrasi hambat minimum dan konsentrasi bunuh minimum. Hasil penelitian terdapat 7 isolat bakteri tanah gambut yang berhasil diisolasi. Semua isolat tanah gambut termasuk jenis bakteri gram positif dan berbentuk batang. Supernatan bakteri tanah gambut memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan zona hambat 20, 91 mm dan 26,93 mm serta memiliki KHM  pada konsentrasi 12,5% dan KBM 25% terhadap Salmonella typhi. Hasil statistik terdapat perbedaan bermakna dengan nilai p value  0,021 pada Kruskal-Wallis Test dan 0,025 pada Mann Rhitney Test.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Yulianingsih, D. ., Mahdiyah, D. ., Tumanggor, A. H. U. ., & Darsono , P. V. . (2025). Aktivitas Antibakteri dari Bakteri Tanah Gambut Terhadap Salmonella typhi: Antibacterial activity of peat soil bacteria against Salmonella typhi. Jurnal Surya Medika (JSM), 11(2), 106–113. https://doi.org/10.33084/jsm.v11i2.10535
Section
Articles
Author Biographies

Devi Yulianingsih, Universitas Sari Mulia

https://unism.ac.id/

Dede Mahdiyah, Universitas Sari Mulia

https://unism.ac.id/

Agustina Hotma Uli Tumanggor, Universitas Sari Mulia

https://unism.ac.id/

Putri Vidiasari Darsono , Universitas Sari Mulia

https://unism.ac.id/

References

Afifah, N. R., & Pawenang, E. T. (2019). Kejadian Demam Tifoid pada Usia 15-44 Tahun. Higea Jornal of Public Health Research and Development, 3(2), 263–273.

Ed-Har, A. A., Widyastuti, R., & Djajakirana, G. (2017). Isolasi dan Identifikasi Mikroba Tanah Pendegradasi Selulosa dan Pektin dari Rhizosfer Aquilaria malaccensis. Buletin Tanah Dan Lahan, 1(1), 58–64.

Erlindawati, Ardiningsih, P., & Jayuska, A. (2015). Identifikasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Dari Tiga Isolat Bakteri Tanah Gambut Kalimantan Barat. In Jkk (Vol. 4, Issue 1).

Falakh, M. F., & Asri, M. T. (2022). Uji Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) sebagai Antimikroba terhadap Salmonella typhi. Lentera Bio, 11(3), 514–524.

Fanida, Z. M., & Ardiningsih, P. (2019). Isolasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Jamur ( Fungi ) Tanah Gambut Pontianak. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8(2), 82–88.

Hasanuddin, P., & Salnus, S. (2020). Uji Bioaktivitas Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum) Antibacterial Activity Of Clove Oil (Syzygium Aromaticum) In Inhibiting The Growth Of Streptococcus mutans causingDental Disease. Bioma: Jurnal Biologi Makassar, 5(2), 241–250. http://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

Kurniawati, D. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antiseptik dari Bahan Alam Kulit Jeruk Nipis, Daun Sirih dan Tanaman Bundung terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albican. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2(1), 25-31.

Mahdiyah, D. (2015). Isolasi Bakteri dari Tanah Gambut Penghasil Enzim Protease. Jurnal Pharmascience, 2(2). http://jps.ppjpu.unlam.ac.id/

Mahdiyah, D., Farida, H., Riwanto, I., Mustofa, M., Wahjono, H., Laksana Nugroho, T., & Reki, W. (2020). Screening of Indonesian peat soil bacteria producing antimicrobial compounds. Saudi Journal of Biological Sciences, 27(10), 2604–2611. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.05.033

Mahdiyah, D., Palupi, D. A., & Mukti, B. H. (2021). Buku Ajar Mikrobiologi Kesehatan (A. Rizky (ed.)). CV. AA. RIZKY.

Noval, N., Yuwindry, I., & Syahrina, D. (2019). Phytochemical Screening and Antimicrobial Activity of Bundung Plants Extract by Dilution Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 5(1), 143-154.

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537

Octora, D. D., Anna, R., Marbun, T., & Koto, R. (2019). Uji Aktivitas Ekstrak tanol Daun Pirdot ( Saurauia vulcani Korth .) Teradap Pertumbuan Bakteri Salmonella thypi. Jurnal Farmasi, 2(1), 40–45.

Putri, S. E., Mahdiyah, D., & Noval, N. (2023). Aktivitas Enzim Protease Dan Enzim Amilase Dari Senyawa Isolat Bakteri Tanah Gambut. Sains Medisina, 1(5), 267-274.

Pratiwi, R. H. (2017). Mekanisme Pertahanan Bakteri Patogen Terhadap Antibiotik. Jurnal Pro-Life, 4(3), 418–429.

Rahmasari, V., & Lestari, K. (2018). Review: Manajemen Terapi Demam Tifoid: Kajian Terapi Farmakologis Dan Non Farmakologis. Farmaka, 16(1), 184–195.

Riedel, S., Morse, S. A., Mietzner, T., & Milller, S. (2019). Medical Microbiology (M. Weitz & C. M. Thomas (eds.); 28th Editi). Cenveo.

Rollando. (2019). Senyawa Antibakteri dari Fungi Endofit (S. R. Wicaksono (ed.)). CV. Seribu Bintang.

Sabbathini, G. C., Pujiyanto, S., Wijanarka, & Lisdiyanti, P. (2017). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Genus Sphingomonas dari Daun Padi (Oryza sativa) di Area Persawahan Cibinong. Jurnal Akademika Biologi, 6(1), 59–64. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/biologi/article/view/19523

Saputri, R., & Hakim, A. R. (2021). Metodologi Penelitian Kesehatan. CV. Pena Persada.

Soleha, T. U. (2015). Uji Kepekaan Terhadap Antibiotik. Juke Unila, 5(9), 121.

Susanto, A. (2018). Bakteriologi (R. L. Mahmudah (ed.)). STIKes Majapahit Mojokerto.

Verliani, H., Laily Hilmi, I., Singaperbangsa Karawang, U., HSRonggo Waluyo, J., Karawang, T., & Barat, J. (2022). Faktor Risiko Kejadian Demam Tifoid di Indonesia 2018-2022: Literature Review. JUKEJ: Jurnal Kesehatan Jompa, 1(2), 144–154.

Zeniusa, P., Ramadhian, M. R., Nasution, S. H., & Karima, N. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau terhadap Escherichia coli Secara In Vitro. Majority, 8(2), 136–143.

Most read articles by the same author(s)